25小说网 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

此节继续介绍道绰大师,圣净二门

道大师用四个尺度让我们末法时代的众生自己衡量一下,衡量以后发觉原来咱们末法时代根机弱的众生,起恶造罪,如暴风快雨,我们这样的根机,修大乘、修小乘、修人天福报不行,但是造恶却如暴风骤雨,直下地狱。所以他接下来又说:是以诸佛大慈,劝归净土,纵使一形造恶,但能系意专精,常能念佛,一切诸障,自然消除,定得往生何不思量,都无去心也!什么意思呢?是以就是所以,因为我们的根机,造恶如暴风快雨,没有修善,所以诸佛大慈大悲,劝我们要回归西方极乐世界。这是顺着前面的文章下来的,大乘不行、小乘不行、人天还是不行。不管在家、出家,造恶行,修善不行,出轮回,没戏怎么办呢?诸佛大慈。大家看十方三世一切诸佛,《阿弥陀经》中是六方,鸠摩罗什翻译的是六方佛:东、南、西、北、上、下。实际上唐玄奘翻译的还是十方:东、南、西、北、东北、东南、西北、西南、上、下十个方位。就是十方三世一切诸佛各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界。说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念之方法。这个不可思议功德,一切诸佛所共护念的方法是什么?就是净土法门,就是阿弥陀佛法门。所以善导大师给我们一个诸佛都推荐的方法,劝归净土,叫我们念佛,求生西方极乐世界,可见分析圣道门跟净土门,他是要显示诸佛慈悲,不是释迦牟尼佛、不是无量寿佛,是所有一切佛都慈悲,都劝我们末法众生归心西方极乐世界。识时务者为俊杰,诸佛慈悲劝归净上,虽有八万四千法门,但是末法众生根器不够,绝大部分末法众生修不成别的法门,只有这个简简单单却能够直捣黄龙的终南捷径:净土法门,所以所有的佛菩萨都劝末法的未来世,没有上根器的众生要持名念佛

他下面又说纵使一形造恶,但能系意专精,常能念佛,一切诸障,自然消除,定得往生。何不思量,都无去心也!最后两句话其实他很无奈了,纵使一形造恶,但能系意专精,常能念佛。纵使,即使。这个纵使跟前面的纵令是一个意思。纵使,即使你一辈子都在造作恶业,都在干坏事,即使咱们是这样的人,整辈子都在干坏事,只要能够醒悟过来,然后系意专精,系就是系念,思想意识要系念,系在哪里?把所有的妄想、分别、执着,全部都系念到阿弥陀佛身上,系念到念佛号身上。专精,不要有夹杂,要专一、要精纯,专念佛号下面就是常能念佛,你整个心思都在阿弥陀佛身上,都在西方极乐世界身上,然后常能念佛,这个说得特别好,不是让我们制心一处,不是让我们无念而念。如果真的是制心一处,无念而念,功夫成片,一心不乱,那现生你就已经证到大智慧,成圣成贤了,道绰大师就说一点:常能念佛,就是你经常能念阿弥陀佛,有事儿没事儿,就把这句佛号挂在嘴边上,随忙随闲,不离弥陀名号,顺境逆境,不忘往生西方。这句名号,忙的时候我们会忘记这句名号,没关系,等到空闲时想起来了,赶紧给他续上。顺境的时候,我们念佛念得挺开心,碰到逆境心情烦躁,我给忘了,等到稍微环境又顺一点,又想起来念佛了,赶紧给他续上,这就叫常能念佛。只要我们一时一刻一想到,赶紧就续上,这就叫常能念佛慢慢地念多了,想多了,忆多了,自自然然行、住、坐、卧,这句佛号就不离于口了,这是需要时间的,不要着急。这个需要慢慢地积累。到了那个感觉了,你自己都没发觉我怎么在念佛,在处理别的事儿的时候,你就会发觉自己嘴在动,在念佛,自自然然、法尔自然的事儿不要刻意追求,说哎呀我怎么又忘了?哎呀我太惭愧了!不要惭愧,没事儿,忘了赶紧想起来。你之所以发觉自己忘了,说明此时此刻你想起来了,那就赶紧接着念吧,把这个念头续上,念佛相续。

有人说他没时间念佛,真的没时间吗?电视你要看一看:报纸你要看一看:朋友请客吃饭你也得吃一吃,这么多事你都会花时间去做,你难道就挤不出一点时间念佛吗?所以不怕没有时间,怕的是没有心啊!退一万步讲,看电视的时候就不能念佛了吗?就不能轻轻地阿弥陀佛阿弥陀佛吗?你就不能轻轻地把这声佛号念上了吗?看报纸、看书的时候,就不能把这句佛号念着吗?请客吃饭的时候也许不方便,人家在吃饭,你在阿弥陀佛阿弥陀佛,那别把声音念出来,默念嘛!动嘴吃东西的时候,即使不请客吃饭,独自吃饭的时候没法念,那就心里想着,想着百年之后往生极乐,念念想着阿弥陀佛。如果真的是下定决心,每天早起五分钟、十分钟,晚上早一点收摊儿,挤出五分钟、十分钟,能不能?绝对能。系意专精,常能念佛,随忙随闲,慢慢地就能一句佛号不离于口。所以道绰大师在解释念佛法门的时候特别慈悲,只要能做到常能念佛,只要心里想着阿弥陀佛,心里想着百年之后要往生西方极乐世界,不修别的法门,哪怕一辈子造恶,后来发觉不对,赶紧回心开始系意专精,只要常能念佛,一切诸障自然消除,定得往生

有的人误解,总觉得要两三个小时完整的时间,哪怕一个小时或者半小时一小时,静下来啥事都不干,盘腿 而坐,上炷香,然后开始:“南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛。”这不叫常能念佛。常能念佛,随忙随闲,功夫绵密啊!有句古话叫:竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞。竹子扎成的篱笆插到水里面,一根接着一根,竹子再密,流水都能够从竹竿之间的缝隙里流过。山再高,白云照样可以飞渡过去。事情再多,哪怕多的跟竹子那么密,件接着一件,难道就没有时间念佛了吗?依然还是有啊,关键看我们自己怎么想。事情再多,难道就真的能够妨碍我们念佛了吗?时间就像沙子,会从我们的手指缝里面不知不觉地漏掉。大家自己抓一把沙子,抓得越紧,沙子就从指缝里一点一点往下掉。没关系,就用零碎的时间念。睁开眼睛有空了,念几声;走路开车,念几声;任何时候想到了,发觉前面忘记了,现在又想到了,赶紧念几声佛号。慢慢地你会发觉一天下来也好几千声了。量变形成质变,慢慢积累,随着量变的增加到一定程度,自然会形成质变。只要我们这样做,这就叫常能念佛。怎么个质变法?一切诸障自然消除啊!果真能做到常能念佛,种种的所有的一切障碍自自然然,法尔自然完全消除。有人说我有点不信,你必须信啊!因为你念的是南无阿弥陀佛,阿弥陀佛是他力法门,每念一声佛号,万德洪名。《观无量寿经》上说:一声佛号,可以消除八十亿劫生死重罪。那是阿弥陀佛他老人家经过兆载永劫的六度万行,把所有他积累的菩萨行,所有的智慧、福报、资粮浓缩到一起,全部打包,就打在这句佛号里面给到我们,所以我们只要能够常能称念佛号,自然一切障碍自自然然开开心心就消除了。这就相当于一加一等于二这么简单。没有原因,没有理由,法尔自然。一切诸障都消除了,最后的结果是什么?定得往生。只要能够做到常能念佛,只要能够做到系意专精,百年之后就可以顺顺利利往生西方,因为阿弥陀佛一定会来接应我们,就是这么简单的方法。一行造恶,一辈子造恶,到最后那几天了,回心转意,然后系意专精,常能念佛,就可以诸障消除,定得往生,就这么简单。何不思量,为啥你不考虑考虑啊?为啥你不好好想一想?为啥你不愿意接受这么好的方法呢?都无去心也!这么好的方法,为什么不去做呢?何不思量呢?实在是因为没有这个心啊,没有这个想法呀!所以大师说到此地,写到此地的时候,心情可以说是非常悲悯众生的。

25小说网推荐阅读:绝色兽夫又撩又野,霸道拥我入怀民国谍战,卧底巅峰凡人修仙:无尽底牌仙灵:这师徒俩真好磕完美演技系统美人不幸【快穿】快穿之成精日常BL游戏超前体验特工的年代生涯长公主沉迷造反,但有六个男主英雄无敌之终焉的审判他的暗恋翻涌饲爱修仙从狗开始冷面王爷绝情妃貔貅幼崽靠玄学爆红娱乐圈弃妃?女帝手执长鞭抽翻渣夫爹跳崖娘殉葬,这家没我要完蛋她竟然如此跟班十八岁龙族:路明非她命中缺鬼,鬼王的鬼蝶舞流星满嘴芬芳旅行异世界我本仙人与凤行:让你当怂包,你成上古神终极一家孤儿想做人的那些日子云在天边水在瓶妙龄少女是杀手:御姐独宠小奶猫咒术回战:没有外挂要如何HE?越过丘山要命!和绝色小暗卫中了双修情蛊星穹铁道:开局魂穿可可利亚穿越谍战,我有一个每日情报系统斗罗:异火武魂,开局十万年魂环平凡者的修仙妃本纯洁之轻狂太子妃盐河若有意爱之奇特圆之恋异途诡道女配她只想活命,霸总非要谈恋爱小马宝莉:快穿之小马新世界笨蛋美人不装了,玩弄权术第一人站姐手握系统成顶流乱世之巅峰召唤云中遥寄锦书来诡异共生,我才是真正的怪物!斗罗:武魂殿七杰七零,最野军官被外科大佬拿捏了
25小说网搜藏榜:凡人修仙:无尽底牌冷面王爷绝情妃貔貅幼崽靠玄学爆红娱乐圈弃妃?女帝手执长鞭抽翻渣夫爹跳崖娘殉葬,这家没我要完蛋她竟然如此跟班十八岁龙族:路明非她命中缺鬼,鬼王的鬼蝶舞流星满嘴芬芳旅行异世界我本仙人与凤行:让你当怂包,你成上古神仙灵:这师徒俩真好磕终极一家孤儿想做人的那些日子云在天边水在瓶妙龄少女是杀手:御姐独宠小奶猫咒术回战:没有外挂要如何HE?越过丘山要命!和绝色小暗卫中了双修情蛊星穹铁道:开局魂穿可可利亚穿越谍战,我有一个每日情报系统斗罗:异火武魂,开局十万年魂环平凡者的修仙妃本纯洁之轻狂太子妃盐河若有意爱之奇特圆之恋异途诡道女配她只想活命,霸总非要谈恋爱小马宝莉:快穿之小马新世界笨蛋美人不装了,玩弄权术第一人站姐手握系统成顶流乱世之巅峰召唤云中遥寄锦书来诡异共生,我才是真正的怪物!斗罗:武魂殿七杰七零,最野军官被外科大佬拿捏了现代女不讲武德,村民躲灾她致富我的世界即是你摄政王又怎样,王妃不稀罕原神的愿望从超神开始的英雄联盟穿越1937,我来讨伐关东军盛宠蛊妃:邪魅王爷别乱来王者:开局拿捏花木兰重生人在惊奇先生死神:拒绝下线卯之花我在明朝开了挂斗罗,敢凶我别怪我吃恶魔果
25小说网最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极