25小说网 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

咱们继续介绍《观无量寿经》的大概

时间过了二十一天了。一般人三天不喝水,七天不吃东西,他肯定就渴死、饿死了,二十一天过去,阿阔世王想想,父王该饿死了吧!结果门卫跟他说:“没有啊,老王不但没饿死,还挺滋润的。”这怎么回事儿呢?门卫就说了:“皇太后娘娘,韦提希夫人拿着吃的、拿着喝的,给他送吃、送喝。目犍连尊者、富楼那尊者还从天空中来来去去。罗汉有神通,我也管不住他们从空中来来去去,给老王讲法。”阿阁世王一听,嗔恨心更大了:“我妈妈是贼,还与贼为伴,沙门恶人幻术蛊惑,所以老王这么多天都没死。”他骂父亲、骂出家人、骂目键连尊者,这罪过非常大。讲完之后剑拔弩张,拉出宝剑要去杀他的母亲,要去杀韦提希夫人。你看看,五逆重罪都显现出来了,根源就是提婆达多要谋害佛,所以去挑拨。提婆达多出佛身血、破和合僧,犯了五逆重罪中的两个

阿世王呢,杀父、骂阿罗汉,现在又气势汹汹的要去弑母,两个人合在一块儿正好五逆重罪。这个时候就有两个大臣,一个叫月光,一个叫婆月光应该是宰相,耆婆其实也是老王的儿子,但不是韦提希夫人生的,不是皇后生的,婆是个神人。有部经叫《女婆经》,讲婆的母亲不是人胎生的,是古印度一种叫那树的树生的,美若天仙,引来四邻八乡各个王国的王子和年轻的国王来求婚,最终无一同意。频婆娑罗王那时候还年轻,直接爬上那树就把人家给睡了,就有了婆,婆是个大善人,所以月光在大臣中威名显赫,耆婆在皇亲国戚中威名显赫,这两个大臣出来干涉说:“你这事儿不能干。贪图王位,杀害父亲自古就有,没有一万也有八千,但没听说过杀害母亲的,母亲没王位啊,你杀母亲干什么?你要连这种事都干出来,对不起,你以后在王宫里做你的王,我们走了,你这种大王我们不拥护了

各位,一个代表大臣,一个代表皇亲国戚,不是一般普通的大臣,他们两个人的话足以直接震撼影响阿阔世王的王位,所以阿世王心里才发虚。一开始看《观无量寿经》,笔者想,那时候的王这么好说话吗,两个大臣就能把国王给唬住!后来再去翻经典,才知道这两个人身份显赫呀!然后呢,阿阁世王就退了一步说:“行吧,有话好商量,我也不杀母亲了。”他不杀母亲,止毒害母,把剑收起来,韦提希夫人这才捡回一条命。但是阿世王让人把母亲关在宫里面,不要让她跟外人见面,没有杀,但是把她关起来了各位想想看,韦提希夫人母仪天下呀,国母万民敬仰、养尊处优,一切都如心如愿,遂心,这个时候,她遇到了人生最大的苦恼。丈夫被关起来,而且被饿着、被渴着,如果不去送吃送喝,要不了几天得饿死、渴死。被谁关起来的?被他亲生儿子。自己也被儿子关起来,差点连命都没了,现在好不容易保住了性命,却失去了自由。可以讲是国破家亡,这时韦提希夫人内心异常悲凉、悲愤她觉得时间太快,怎么一下就变成这样了呢?从人上人,高不可攀的地方,一下跌落到人生的最低谷,身心憔悴,苦恼不堪

于是韦提希请法。平时韦提希夫人不修行,就在这种苦难的时候、自怨自艾的时候,她自言自语、她哀叹、哭泣、哀嚎、诉说,她说:“释迦牟尼佛呀,如果我在外面,我可以亲自去拜访您老人家,现在我被关起来了,我的夫君也没力量了,也没声名了、也没权势了世尊您德高望重,我是秽质女身,我不敢奢望您老人家来看我,但是您能不能派阿难来与我相见,让我心里得到安慰呀?”她一边痛哭流涕,一边就这样祷告着。此时此刻的她,比我们平时碰到大的苦难要苦难得多,她的悲心要重得多。所以我们平时遇到一点障碍的时候,就想想韦提希夫人苦不苦?累不累?想想老王频婆娑罗王。他先要生儿子,为了生儿子把人给杀了,结果等到生了儿子,又想把儿子给杀了。何苦嘛?老王也真是傻,对不对?那么苦的人都能被阿弥陀佛所救度,我们如果现在开始一向称念弥陀名号,我们一样也能在临终的时候被阿弥陀佛接引过去。

回过来继续说《观经》,韦提希在宫里面朝着佛陀灵鹫山的方向礼拜下去,头一低,还没抬起来,世尊有他心通,他在灵鹫山就知道了:“哦!韦提希夫人心里有这么个想法,她很愁苦。”世尊知道,度化韦提希夫人的因缘成熟了(世间法叫时机到了,佛法讲叫因缘成熟了)。于是,世尊就派木犍连尊者跟阿难从空中飞过去,飞入王宫。世尊本人呢,从灵鹫山隐没,瞬时从王宫直接就显现出来了。他不是从空中来去的。韦提希夫人刚拜下去,一抬头,发觉释迦牟尼佛坐在百宝莲花台之上,身紫磨金身色,目连侍左、阿难侍右。空中还有大梵天王、帝释天王,普天诸降妙花、天女散花供养世尊。大家知道,种种殊胜现象现前,说明释迦牟尼佛要讲殊胜的妙法,要讲大法了。韦提希夫人根本没想到世尊会来王宫之中,她只是奢求阿难能不能来看看她。这个惊喜,就像流浪儿见到父母,悲从中来,婉转豪泣,悲不自禁。没有任何礼仪,顾不得所谓的庄严、母仪天下、太后的身份,举身投足,如大山般扑通一下就拜倒下去。

她向着世尊哭诉:“世尊呐!您可来啦!您看我是造了什么业啊?怎么生下那么个恶子啊?”韦提希夫人跟我们一样,她是凡夫,她自己之前跟她老公一起密谋杀害儿子的事,她忘了。她现在问造了什么罪,你说可笑不可笑?你如果不跟丈夫合谋要死儿子,能有今天吗?她心里稍微平稳一点,那又怪谁呢?她又怪提婆达多:“世尊,我的儿子是我合谋要害,我活该。那提婆达多,世尊呐!佛祖啊!他是你的堂弟,他有事儿没事儿到我们家里来掺和,来挑拨我儿子,害得我跟我老公现在这个样子。世尊啊,你怎么有这么个堂弟啊?”你看看,她还来这么一句,还在那儿哭。释迦牟尼佛从头到尾一句话都不说,让她哭,让她发泄,等她心情慢慢平复。哭了半天,韦提希夫人回过神来了:“世尊呐,这个世界太苦了,阎浮提恶世、五浊恶世太苦了。您能不能教我一个方法,让我到一个没有忧愁、没有烦恼的地方,我愿意到那儿去往生。我不乐意待在这个五浊恶世了,我希望我的未来见不着恶人、听不到恶的声音。我跟我最心爱的丈夫一起含辛茹苦把儿子养大,一心呵护他、爱护他,结果我就得到这报应。这世上还有什么值得我留恋的呢?世尊,您告诉我哪儿好,我就去哪儿吧!

这个时候,韦提希请法结束一一尔时,世尊放眉间光,遍照十方世界。然后把所有光中所有的世界全部反照这个时候,韦提希请法结束一尔时,出周方世界然后把所有光中所有的世界全部反照到自己头顶之上,形成一个金台,像须弥山那样的金台。世尊用神力把十方世界一切国土都设在这个金台之上,让韦提希自己看,让她自己挑,就像我们现在看电影一样。当然,世尊的神力摄受,肯定比我们现在的电影要生动立体得多。韦提希看了这么多诸佛净土,有的世界七宝合成,有的世界都是莲花,有的世界水晶宫一样透彻,有的世界琉璃宝地,看得眼花缭乱。就在这无量无边的佛土中间,韦提希夫人选择了最美妙、最亲近、最最好的国土。哪儿呢?西方极乐世界。

她对世尊说:“世尊呐,这些国土都非常好。不过我今天愿意往生西方极乐世界,阿弥陀佛管的那个国度。”为什么她能选择极乐世界呢?她是凡夫啊,那么多净土看得她眼花缭乱,她为什么能够在这么多数不清楚的净土里面,直接选择了西方极乐净土呢?善导大师在《观经四帖疏》中间就解释了,这是由于释迦牟尼佛的加持,释迦车尼佛的本心就是要讲净土法门。极乐世界有二百一十亿诸佛国土的精华,是净土中最殊胜的。要不然也没有阿弥陀佛佛中之王、光中极尊这一说。极乐世界本来就是精华了,世尊再用神力加持,让西方极乐世界比其他的净土、国土更加显出来一点,出挑一点,这样极乐世界就特别庄严的显现出来,所以世尊的本心很清楚,要让我们婆世界的众生、罪恶凡夫能够求生西方极乐世界

韦提希夫人看完以后就说:“我愿意生西方极乐世界,唯愿世尊教我思惟,教我正受。”意思就是:“世尊,现在就指望您,希望您老人家告诉我怎么能够往生?教我思惟,教我正受。”韦提希夫人过去听过世尊讲法,她自己认为要往生这样的极乐世界,得要深入的进行观想,否则去不了。这是她自以为是,她自己想的,所以她向世尊请教的时候,她向世尊就说:“你教我怎么思惟,怎么观想、怎么正受。”思惟就是观想的全方面,粗糙的想、大致的想、大略的想、不细微的想。正受就是心境相应,心与西方极乐世界圣境相应,完全尽显净土庄严景象。韦提希夫人希望世尊能够教她怎么去观想。

25小说网推荐阅读:绝色兽夫又撩又野,霸道拥我入怀民国谍战,卧底巅峰凡人修仙:无尽底牌仙灵:这师徒俩真好磕完美演技系统美人不幸【快穿】快穿之成精日常BL游戏超前体验特工的年代生涯长公主沉迷造反,但有六个男主英雄无敌之终焉的审判他的暗恋翻涌饲爱修仙从狗开始冷面王爷绝情妃貔貅幼崽靠玄学爆红娱乐圈弃妃?女帝手执长鞭抽翻渣夫爹跳崖娘殉葬,这家没我要完蛋她竟然如此跟班十八岁龙族:路明非她命中缺鬼,鬼王的鬼蝶舞流星满嘴芬芳旅行异世界我本仙人与凤行:让你当怂包,你成上古神终极一家孤儿想做人的那些日子云在天边水在瓶妙龄少女是杀手:御姐独宠小奶猫咒术回战:没有外挂要如何HE?越过丘山要命!和绝色小暗卫中了双修情蛊星穹铁道:开局魂穿可可利亚穿越谍战,我有一个每日情报系统斗罗:异火武魂,开局十万年魂环平凡者的修仙妃本纯洁之轻狂太子妃盐河若有意爱之奇特圆之恋异途诡道女配她只想活命,霸总非要谈恋爱小马宝莉:快穿之小马新世界笨蛋美人不装了,玩弄权术第一人站姐手握系统成顶流乱世之巅峰召唤云中遥寄锦书来诡异共生,我才是真正的怪物!斗罗:武魂殿七杰七零,最野军官被外科大佬拿捏了
25小说网搜藏榜:凡人修仙:无尽底牌冷面王爷绝情妃貔貅幼崽靠玄学爆红娱乐圈弃妃?女帝手执长鞭抽翻渣夫爹跳崖娘殉葬,这家没我要完蛋她竟然如此跟班十八岁龙族:路明非她命中缺鬼,鬼王的鬼蝶舞流星满嘴芬芳旅行异世界我本仙人与凤行:让你当怂包,你成上古神仙灵:这师徒俩真好磕终极一家孤儿想做人的那些日子云在天边水在瓶妙龄少女是杀手:御姐独宠小奶猫咒术回战:没有外挂要如何HE?越过丘山要命!和绝色小暗卫中了双修情蛊星穹铁道:开局魂穿可可利亚穿越谍战,我有一个每日情报系统斗罗:异火武魂,开局十万年魂环平凡者的修仙妃本纯洁之轻狂太子妃盐河若有意爱之奇特圆之恋异途诡道女配她只想活命,霸总非要谈恋爱小马宝莉:快穿之小马新世界笨蛋美人不装了,玩弄权术第一人站姐手握系统成顶流乱世之巅峰召唤云中遥寄锦书来诡异共生,我才是真正的怪物!斗罗:武魂殿七杰七零,最野军官被外科大佬拿捏了现代女不讲武德,村民躲灾她致富我的世界即是你摄政王又怎样,王妃不稀罕原神的愿望从超神开始的英雄联盟穿越1937,我来讨伐关东军盛宠蛊妃:邪魅王爷别乱来王者:开局拿捏花木兰重生人在惊奇先生死神:拒绝下线卯之花我在明朝开了挂斗罗,敢凶我别怪我吃恶魔果
25小说网最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极