25小说网 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

咱们继续分享善导思想

导大师界定了五个正行,第一个善导大师界定了五个正行,第二个正行是:观察正行。看原话:一心专注思想、观察、忆念彼国二报庄严一心专注,五种行里面都说到一心专,这里说的是一心专注,可见善导大师非常强调一个专字,一向专念、一向专称,一心专注、一心专读这里是一心专注,思想、观察、忆念国二报庄严思想,就是我们平时所理解的想象,但不是我们自己想象啊,不是我们自己完全没有根据的瞎想八想,是我们根据读诵净土经典,比如我们读诵《弥陀经》,经文里面有:池中莲花,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光那么我们就根据这个经典想象啊:七宝莲花池中间啊有四色莲花,青颜色的莲花发着青光:黄颜色的莲花发着黄光:红颜色的莲花发着红光:白颜色的莲花发着白光,这个叫思想。

有些人想象力比较丰富,空间想象、设计感比较强,他就容易想象出这种造型,有些人想象力相对比较薄弱,比较简单,但是总是能够有那么一点形象在他脑子里设计、显现出来,这就叫思想。不是完全没有目的的,像脱的野马,想到哪算哪儿。

一心专注思想、观察,观察是什么?放下经本,端坐入观、息虑凝心,也有精粗明暗之别。观察,有精观察,粗观察、明观察、暗观察,从粗转细、由暗到明,心境相应,三昧正受,就进入正确的观察的这种效果,其实有点像类似这种止观。

忆念,追忆前面的思想观察之境,持念在心,相续不舍,观察思想、观察忆念什么东西呢?被国二报庄严,极乐世界,依报正报,种种功德庄严!正报就是阿弥陀佛,包括西方三圣。依报,就是各种客观环境、树啊、地呀池啊、楼阁、池流、灌树等等这些东西,所有这些都属于依报,不管是依报还是正报,都非常殊胜、非常庄严。

我们看过经文以后,思维想象极乐世界的二报庄严,然后放下经本,端坐入观,息虑凝心,去慢慢的观想,观想什么?极乐世界的二报庄严,因为我们刚才已经想象过了,现在我们要观,入止观:然后我们要忆念,思想过了,观察过了,就要忆念极乐世界的二报庄严这些都属于观察正行,思想、观察、忆念都属于观察正行,再怎么下根器,再怎么愚痴,再怎么下劣的根器的人,他只要愿意往生西方极乐世界,多少也会进行一些观察正行,我们看过了经典、了解了,经文里面文字描述了西方极乐世界,正报怎么庄严,依报怎么庄严再缺乏空间想象力,再没有想象力,多少总能够思想出一点,这就是观察正行。

遇境逢缘,厌离姿婆,欣求极乐,这也属于观察正行,比如说,外面噪音这么大,你看极乐世界只有和雅音,没有噪音,都是法音,这两天下雨,一下雨肩周炎又犯了,浑身腰酸背痛,很难受。极乐世界的人个个都健康,没有生病,寿命无量,并且健康无量啊!然后今天说外面下雨,出门儿你不打伞被淋湿了,浑身难受,还要感冒,极乐世界,季节是和雅的,没有四季、没有严冬,极乐世界就七宝池里面的水,你想它漫过脚就漫过脚,你想它到膝盖就到膝盖,你想它到胸口就到胸口,你想整个人潜到水里面,它就潜到水里面,而且你都不用带潜水镜,不用带氧气瓶,你还觉得浑身舒坦,这儿的世界跟那边比差太远了,这些都属于观察正行。有了这些比较,有了这些遇境逢缘所生起的感叹,厌离婆世界、欣求极乐世界,这些都是观察正行。

我们打开报纸、打开电视,打开平板电脑、打开网络,我们看电影、看电视,看连续剧,里面各种杀盗淫、各种恶人,恶语恶声、各种战争。极乐世界就不同了,诸上善人聚会一处,都是菩萨,没有恶事,没有恶名,连恶念都没有,更加不要说有恶的事儿,任何事情触景生情都让我们想起来,我们跟极乐世界相比较,这儿就不如那儿好,远不如那儿好,于是我们生起厌离之心,那么这些都是观察正行。

如果我们思惟、观察、忆念极乐二报之外的修行,我们观唯识:浩浩三藏不可穷,渊深七浪境为风,受熏持种根身器,去后来先做主公这是八识规矩颂里面的,我们观法界、华严法界,我们观他方净土,那这些观就显然不属于观察正行,因为这些观无助于我们修行净土法门,这些观对于我们念佛往生西方极乐世界浑身不着边,虽然无害,但是对于我们修行净土法门,没有帮助,我们前面刚才说观苦、观空,苦空无常,这些都是基础教育,我们观这些东西,思惟这些东西,让我们厌离娑婆,求生极乐,这个属于观察正行。体会到苦空无常,就能够一向专念弥陀名号,就能够求愿往生西方极乐世界,百年之后可以自自在在受弥陀愿力接引,去到西方极乐世界,这个就属于观察正行。

第三个是礼拜正行。也是一心专啊,善导大师用了五个一心专来界定五个正行,这个礼拜正行的原话叫:若礼,即一心专礼彼佛,礼拜,一心专礼拜阿弥陀佛,这叫礼拜正行。有些人觉得拜阿弥陀佛拜的不够,是不是会影响我往生西方极乐世界?他开始拜其他佛菩萨,药师佛也拜:释迦牟尼佛也拜:燃灯佛也拜:迦叶佛也拜:毗婆尸佛也拜:过去七佛也拜:未来佛也拜,各个佛都拜。针对净土法门而言,这就不属于礼拜正行。阿弥陀佛在净土法门中间是救度之佛,诸佛菩萨对阿弥陀佛净土法门有证成之恩,十方三世一切诸佛都有证成之恩,十方三世一切诸佛都出广长舌相,来证明阿弥陀佛能够有这么不可思议的力量、不可思议的功德、不可思议的福报。所以阿弥陀佛、十方三世一切诸佛菩萨都应该礼拜,但是要有所区别,阿弥陀佛是我们净土法门专门拜的、经常拜的反复拜的,目的是为了百年之后能够成功往生西方极乐世界。其他诸佛菩萨是随缘拜的,不刻意的拜,用意在于感恩他们证成,他们实实在在的证明阿弥陀佛净土法门真实不虚,所以要感恩他们。

比如我们到寺院,到了道场,如果不是专修念佛的净土道场,他里面供有各种佛。大殿里面有可能是释迦牟尼佛跟阿难迦叶,也有可能是华藏庄严世界,华藏三圣,华严三圣,也有可能是供观世音菩萨为主的,观世音的道场,各种都有。九华山地藏王菩萨的道场,很多寺庙主殿就是供的地藏王菩萨。我们到这些道场,就随缘礼拜。当然我们专修净土法门,所以我们专供阿弥陀佛,专拜阿弥陀佛。顶多我们顶礼西方三圣:阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,不掺杂。

比如看一个人的佛堂就知道他信仰的深浅,如果很杂乱、很杂章,什么菩萨都有,就知道他应该是初学,没有章法,还没有找到真正的修持的法门,心中没有一个最终归属的法门。如果他心中选择了一个属于他自己的、大生欢喜心的法门,他这个佛堂很专一、很简洁庄严,以一代一切。一即一切、一切即一嘛!大家别笑话,本人的佛堂里面什么佛都供,但是阿弥陀佛在最高的位置,阿弥陀佛也是有好几尊,都在最大、最显眼的位置。因为早年供了释迦牟尼佛、供了弥勒菩萨,那也不舍得扔,地藏王菩萨也不舍得扔,都在放着。自从修学了解净土法门,开始学着修习净土法门的行旨以后,就把阿弥陀佛放在最主要的位置,把西方三圣放在最主要的位置。有可能阿弥陀佛的数量比其他佛的数量还稍微多一点啊,各种材质的,这个其实比较贪婪。从修行来讲这样不合适、不好真正的净上行人一尊阿弥陀佛足够,一句阿弥陀佛足够。一尊佛像,一句佛号念到底,百年之后必然往生西方啊!这是礼拜正行。

25小说网推荐阅读:绝色兽夫又撩又野,霸道拥我入怀民国谍战,卧底巅峰凡人修仙:无尽底牌仙灵:这师徒俩真好磕完美演技系统美人不幸【快穿】快穿之成精日常BL游戏超前体验特工的年代生涯长公主沉迷造反,但有六个男主英雄无敌之终焉的审判他的暗恋翻涌饲爱修仙从狗开始冷面王爷绝情妃貔貅幼崽靠玄学爆红娱乐圈弃妃?女帝手执长鞭抽翻渣夫爹跳崖娘殉葬,这家没我要完蛋她竟然如此跟班十八岁龙族:路明非她命中缺鬼,鬼王的鬼蝶舞流星满嘴芬芳旅行异世界我本仙人与凤行:让你当怂包,你成上古神终极一家孤儿想做人的那些日子云在天边水在瓶妙龄少女是杀手:御姐独宠小奶猫咒术回战:没有外挂要如何HE?越过丘山要命!和绝色小暗卫中了双修情蛊星穹铁道:开局魂穿可可利亚穿越谍战,我有一个每日情报系统斗罗:异火武魂,开局十万年魂环平凡者的修仙妃本纯洁之轻狂太子妃盐河若有意爱之奇特圆之恋异途诡道女配她只想活命,霸总非要谈恋爱小马宝莉:快穿之小马新世界笨蛋美人不装了,玩弄权术第一人站姐手握系统成顶流乱世之巅峰召唤云中遥寄锦书来诡异共生,我才是真正的怪物!斗罗:武魂殿七杰七零,最野军官被外科大佬拿捏了
25小说网搜藏榜:凡人修仙:无尽底牌冷面王爷绝情妃貔貅幼崽靠玄学爆红娱乐圈弃妃?女帝手执长鞭抽翻渣夫爹跳崖娘殉葬,这家没我要完蛋她竟然如此跟班十八岁龙族:路明非她命中缺鬼,鬼王的鬼蝶舞流星满嘴芬芳旅行异世界我本仙人与凤行:让你当怂包,你成上古神仙灵:这师徒俩真好磕终极一家孤儿想做人的那些日子云在天边水在瓶妙龄少女是杀手:御姐独宠小奶猫咒术回战:没有外挂要如何HE?越过丘山要命!和绝色小暗卫中了双修情蛊星穹铁道:开局魂穿可可利亚穿越谍战,我有一个每日情报系统斗罗:异火武魂,开局十万年魂环平凡者的修仙妃本纯洁之轻狂太子妃盐河若有意爱之奇特圆之恋异途诡道女配她只想活命,霸总非要谈恋爱小马宝莉:快穿之小马新世界笨蛋美人不装了,玩弄权术第一人站姐手握系统成顶流乱世之巅峰召唤云中遥寄锦书来诡异共生,我才是真正的怪物!斗罗:武魂殿七杰七零,最野军官被外科大佬拿捏了现代女不讲武德,村民躲灾她致富我的世界即是你摄政王又怎样,王妃不稀罕原神的愿望从超神开始的英雄联盟穿越1937,我来讨伐关东军盛宠蛊妃:邪魅王爷别乱来王者:开局拿捏花木兰重生人在惊奇先生死神:拒绝下线卯之花我在明朝开了挂斗罗,敢凶我别怪我吃恶魔果
25小说网最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极