25小说网 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

第三个原因是:不违教故。不违背教导的缘故,所以十即十生,百即百生。不违背谁的教导呢?不违背本师释迦牟尼佛的教导。世尊在净土三经中对我们十方众生、凡夫恳切的谆谆教导,我们只要专称佛名,就没有为背。《无量寿经》讲三辈往生,《观无量寿经》讲九品往生,三辈九品。在《无量寿经》三辈往生里面,释迦牟尼佛是苦口婆心啊!他教导我们说上等根机的人要一向专念无量寿佛名,中等根机的人也要一向专念无量寿佛名,下等根机的人还是要一向专念无量寿佛名,上、中、下三种根机的人都要一向专念无量寿佛名。我们一向专念无量寿佛,那自自然然就随顺了本师释迦牟尼佛的教导啊!释迦牟尼佛在《观经》中又教导我们说:虽说定散二门之义,我释迦牟尼佛的本意,虽然说了十三定观、散善三观,但我本意是要让你们一向专称弥陀佛名。善导大师原话:望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。

我们念佛,不管是《无量寿经》、《观无量寿经》,还是《阿弥陀经》,就不违背释迦牟尼佛的教导,就随顺了释迦牟尼佛的本义。释迦牟尼佛在《阿弥陀经》里面也有,他教导我们说:五浊恶世的凡夫,少善根福德因缘,就没有办法往生彼极乐涅盘界。不可以少善根福德因缘,而生彼国。然后他又说:闻说阿弥陀佛,执持名号,专念弥陀决定往生。我们专修弥陀佛名,就随顺了释迦牟尼佛在《阿弥陀经》里面的劝导。所以净土最最根本的三部经典,佛陀所说的纯粹的经典都提出来这么一个最直接的、最基本的,但是最透彻的一个教导就是:专念佛名。如果念念相续,毕命为期,这么老老实实念佛,就能够完完全全随顺释迦牟尼佛的本愿,绝对不会违逆释迦牟尼佛的教导。

我们既然听佛的话,顺佛的教导,佛是真语者、实语者、如语者、不妄语者,所以他说的话,绝对没有一点点假,同时没有一点点夸张,不会少一分,也不会多一丝,就那么精准指导。既然我们这么做了,佛陀说了,肯定能往生,因此我们就按照这个做,所以十即十生,百即百生啊!

善导大师总结的最后一个原因,第四点:随顺佛语。佛语知《阿弥陀经》当中六方诸佛证成之语,《阿弥陀经》常用的两个版本,一个是鸠摩罗什的版本。东、南、西、北、上、下六方诸佛,在他们各自的世界出广长舌相,遍覆三千大千世界。说汝等众生要信是称赞不可思议功德,称赞阿弥陀佛。唐玄奘版本的是十方,鸠摩罗什是取意文是六方。但不管是十方还是六方,都是指整个宇宙,全部覆盖,所有宇宙,所有宇宙空间,所有世界的所有的佛都在证成这个话。所有的佛都出广长舌相,汝等众生当信是阿弥陀佛不可思议功德。所以你们要干嘛?专修念佛,决定往生西方极乐,我等所有一切诸佛都来证明,都来共同护念。

我们专修念佛,就随顺了阿弥陀佛的本愿,也随顺了十方诸佛的本愿,更加是随顺了释迦尼佛所谆谆教导的话,所以这个佛语既指十方诸佛,也特指释迦牟尼世尊,也特指阿弥陀佛本尊。总之,我们只要专修念佛法门,求愿百年之后往生西方极乐世界,我们便随顺了一切诸佛的心。随顺佛语之故,自然就蒙受十方恒河沙数诸佛证成护念。因为有这么多数不清楚的佛陀在护念我们,所以能够:十即十生,百即百生。

善导大师弥陀化身,他在写《往生礼赞》的时候,这四点是这样的排列次序,他为什么不颠倒一下?第一点是:无外杂缘得正念故,第二点是:与佛本愿得相应故。大家一直翻来覆去说阿弥陀佛四十八大愿中间第十八愿:十念必生愿。十念必生愿是根本,是根本中的根本,是我们净土法门所有一切依旨。那为啥他第一点不写与佛本愿得相应故,还要放在第二点呢?善导大师是有他道理的,道理哪里呢?这有一个前后次第生起的关系。第一点是不受外界的干扰,不受外杂缘的干扰,始终保持我们的正念。有了这个正念,确定了这个正念,我们才能生起第二点:与佛本愿得相应,这是一个前后次第关系啊!

我们不讲大话,认为我知道阿弥陀佛的本愿了,道理我懂了,懂了就一定相应吗?得去做,去行啊!就像禅宗,证和悟是两回事。悟了、懂了、明了了,但是你要证到这个果位,还得去修行。我们明了了阿弥陀佛第十八愿根本愿:我们明了了净土法门的所有的道理跟修行法门,我没修不是白给吗?得去修才行。所以明了之后我们要修,怎么修?对于所有的外杂缘不接受、不听从,时时刻刻毕命为期,保证念佛念念相续。这个时候第一点达到了,于是我们就有了第二点:我们与佛本愿得相应。善导大师这是大智慧啊!这个排列次序如果颠倒一下,就没有这个感觉在里面,所以先是无外杂缘得正念,然后才是与佛本愿得相应。暗合道妙,自自然然、法尔自然。只要你念佛,就能够自然地与佛本愿相应。

我们现实生活当中,往往一些不认识字儿的老头、老太一无所能、啥都不懂,只会念佛,他倒不容易受外界干扰,就拼死抱定这一句:南无阿弥陀佛,往生很殊胜,各种科学解释不了的殊胜的瑞相示现。但是一些聪明人认为自己能说会道、知识渊博、会看书、交友广,却往往就容易被外缘所牵、被环境所转。智者转境,愚者被环境所转。我们一直说相由心生,境随心转,那是说有定力的人。真真正正下愚的人,他就一句佛号念到底,他不为境所转,他还能够转境。你说下愚真是下愚吗?那是真正上智之人呐,所以为上智及下愚易成就。往往中间这些自认为博学多才的人,易失去正念,到最后往生的时候糊里糊涂的,打折扣就未必能够确保啊!所以佛教是讲 因缘、讲因果的,因缘和合才有果。有了种子,好事儿,就怕没种子。但光有种子还不行,有了种子了,还要有土壤、要有阳光、要有空气、要有水分,种子才能生根发芽,长成参天大树啊!

当然,相比较而言自力法门修行的时候,靠自己修行更加重视因、更加重视起因。而净土法门靠的是佛力救度,更强调缘。但不管因还是缘,因缘和合才能够有顺理成章的果,所以善导大师在《法事赞》中间原话给大家分享:“专专指授归西路,为他破坏还如故。旷劫以来常如此,非是今生始自悟。正由不遇好强缘,致使轮回难得度今日今时闻要法,毕命为期誓坚固。

25小说网推荐阅读:绝色兽夫又撩又野,霸道拥我入怀民国谍战,卧底巅峰凡人修仙:无尽底牌仙灵:这师徒俩真好磕完美演技系统美人不幸【快穿】快穿之成精日常BL游戏超前体验特工的年代生涯长公主沉迷造反,但有六个男主英雄无敌之终焉的审判他的暗恋翻涌饲爱修仙从狗开始冷面王爷绝情妃貔貅幼崽靠玄学爆红娱乐圈弃妃?女帝手执长鞭抽翻渣夫爹跳崖娘殉葬,这家没我要完蛋她竟然如此跟班十八岁龙族:路明非她命中缺鬼,鬼王的鬼蝶舞流星满嘴芬芳旅行异世界我本仙人与凤行:让你当怂包,你成上古神终极一家孤儿想做人的那些日子云在天边水在瓶妙龄少女是杀手:御姐独宠小奶猫咒术回战:没有外挂要如何HE?越过丘山要命!和绝色小暗卫中了双修情蛊星穹铁道:开局魂穿可可利亚穿越谍战,我有一个每日情报系统斗罗:异火武魂,开局十万年魂环平凡者的修仙妃本纯洁之轻狂太子妃盐河若有意爱之奇特圆之恋异途诡道女配她只想活命,霸总非要谈恋爱小马宝莉:快穿之小马新世界笨蛋美人不装了,玩弄权术第一人站姐手握系统成顶流乱世之巅峰召唤云中遥寄锦书来诡异共生,我才是真正的怪物!斗罗:武魂殿七杰七零,最野军官被外科大佬拿捏了
25小说网搜藏榜:凡人修仙:无尽底牌冷面王爷绝情妃貔貅幼崽靠玄学爆红娱乐圈弃妃?女帝手执长鞭抽翻渣夫爹跳崖娘殉葬,这家没我要完蛋她竟然如此跟班十八岁龙族:路明非她命中缺鬼,鬼王的鬼蝶舞流星满嘴芬芳旅行异世界我本仙人与凤行:让你当怂包,你成上古神仙灵:这师徒俩真好磕终极一家孤儿想做人的那些日子云在天边水在瓶妙龄少女是杀手:御姐独宠小奶猫咒术回战:没有外挂要如何HE?越过丘山要命!和绝色小暗卫中了双修情蛊星穹铁道:开局魂穿可可利亚穿越谍战,我有一个每日情报系统斗罗:异火武魂,开局十万年魂环平凡者的修仙妃本纯洁之轻狂太子妃盐河若有意爱之奇特圆之恋异途诡道女配她只想活命,霸总非要谈恋爱小马宝莉:快穿之小马新世界笨蛋美人不装了,玩弄权术第一人站姐手握系统成顶流乱世之巅峰召唤云中遥寄锦书来诡异共生,我才是真正的怪物!斗罗:武魂殿七杰七零,最野军官被外科大佬拿捏了现代女不讲武德,村民躲灾她致富我的世界即是你摄政王又怎样,王妃不稀罕原神的愿望从超神开始的英雄联盟穿越1937,我来讨伐关东军盛宠蛊妃:邪魅王爷别乱来王者:开局拿捏花木兰重生人在惊奇先生死神:拒绝下线卯之花我在明朝开了挂斗罗,敢凶我别怪我吃恶魔果
25小说网最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极