25小说网 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

十三失,第四点原因:不顺佛语故。《佛说阿弥陀经》中六方恒河沙数诸佛,都各出广长舌相,众诚护念,专修念佛,求生净土之人。那么好了,如果说不专修念佛,那等于是跟十方诸佛唱反调嘛,你不按照十方诸佛所给予的谆谆教诲去做,那就不能够蒙受诸佛证成和护念嘛!百中稀有一二人,稀得一二,千时稀得三五,自然去的就少了嘛!

第五:系念不相续故。从第五点开始,以下的内容,善导大师在前面讲专修四德的时候没有列出来,但是这些失正是更加突出专修之德,道理上自然而然,是必然的事情。其实我们依然是对着说明比较,大家更容易理解。杂行杂修的人虽然也念阿弥陀佛,心系西方极乐世界,但是他系念不相续啊!都摄六根净念相续,念念相续,毕命为期。因为他不是专修弥陀佛号,所以他这个念头有断。专修念佛,系念相续,必定往生。

系念,大家想一想,一根绳子给他绑在上面,紧紧的绑住,不会松,就像我们系鞋带一样啊!非常形象,念是心念:系就是捆系。我们把心念捆系在阿弥陀佛身上,我们把自己的心念捆系在西方极乐世界。我们念佛一向专念,百年之后求愿生西方极乐世界,就如同用六字名号把我们的心绑定在极乐净土、绑定在阿弥陀佛身上。六字名号这根万德具足的绳子,材料是什么?阿弥陀佛的无量光、无量寿、无量智慧、无量福报,各种无量,非常坚固、非常柔韧,弹性十足、坚固十足,专修专念便是把我们的心牢牢地跟阿弥陀佛捆在一起,系于念。但是如果我们不这么做,那就是系念不相续了嘛!没系牢!甚至这个结都没打,我们偶尔念念佛,念了一会儿佛,我们停下来做点别的事儿,修点别的行持,那心就没有系在阿弥陀佛身上,没有心归极乐净土,所以这个时候系念就断了。他就没有相续起来,没有连绵不断。所以偶尔系念阿弥陀佛,这个结不是死结,是活结,这个结容易松开来。这个系念没给他妥妥的捆扎实,绑紧。

老法师一直开示:除生死无大事啊!如果不能系念阿弥陀佛,心系阿弥陀佛,而且是心念相续,那我们这个往生的成功概率会打折扣的。反过来讲,只要心系阿弥陀佛,一向专称弥陀名号,阿弥陀佛决定有能力把我们从六道轮回的生死泥沼中救拔出来。如果除了念佛之外,我们还要整点别的修行、别的法门、别的经典、别的咒语,那就断了,这个结松了。我们靠自己的能力,有可能吗?因为我们在修别的经典、别的经文的时候,变成自力法门了,阿弥陀佛那里我们借不着了,那靠自己有多少把握能把自己从六道轮回的沼泽地中拉上岸呢?沼泽地我们看电影,电影里面凡是陷到沼泽地的人,越挣扎陷得越深,越挣扎陷得越快啊!我们没有亲身经历过,这个事不要亲身经历,但是我们看电视就知道。所以如果不能够专修称佛名号,在修修佛号、念念佛号的时候,再搞点别的修一修、弄一弄,那就容易导致往生不定啊!

命终时正当系念佛号,就成功了,阿弥陀佛来接引我们了。命终时如果没有系念佛号,正好在筹措别的东西、在琢磨别的东西,那就不一定能够往生,搞不好就堕落了。我们看许多法门要强调临终一念必须在佛号上,否则的话不能往生。因为平生系念,没有连续起来,境念不相续,所以我们只能靠临终一念。那么这种情况之下,往往助念团特别重要。对于这个观点,以前我是完全认可,但是后来我在看《净土圣贤录》,这个里面有很多的现实的案例,有出家比丘的;有比丘尼的:有在家众男女众的,都有。什么呢?他们在临终的时候没念佛号,甚至有些人临终的时候神识是昏迷的、是混沌的,只是平时念佛用功特别棒,他们也顺利往生了。这临终一念他有可能是糊涂的,但是他也成功往生了,而且往生之后,他家人不信他往生

我记得有一个故事,好像是清代的:家人不信他往生,他往生了以后他夫人不信,那你临终的时候稀里糊涂的,根本就是迷糊的。那往生成功了吗?她就给她丈夫上香的时候,念叨你如果真的往生成功了,五天之内,你能不能梦里面给我提示一下,你给我确认一下!结果就在第二天晚上,梦里面就示现给她看,的确是往生成功的。这说明什么问题?善导大师的思想里面十六个字,四句话,这个叫:本愿称名,凡夫入报,平生业成,现生不退。第三句话:平生业成。如果能够一向专称弥陀佛号,那么在他平时、在他身体健康的时候,他往生西方极乐世界的正业就已经成功了,所以无需依托、依旨临终一念,自己就能够自自然然,法尔自然。

若人念我,称名自归,即入必定,得阿多罗三藐三菩提。龙树菩萨说的,阿弥陀佛本愿如是。但是如果说不是专修一向专称弥陀佛号的人,就必须强调临终一念,自己如果临终这一念念不出来,就得看有没有这个殊胜的缘分,靠助念团的师们在旁边助念,引导他进入正念。如果说没有这个善缘,往生的可能性就太难说了!专修念佛,一生皆系念在佛号之上啊!临终没能念出佛号,也必定平生业成。为什么?因为他系念相续。

相续有两层含义:第一是他心相续。心心念念,一心阿弥陀佛,一心西方极乐世界:第二是行为相续。本条系念主要说的是心相系,下一条是忆想。忆想说的就是行为。心相续,就是我们心心念念,克己归命阿弥陀佛,心心念念想着要百年之后往生西方极乐世界。一归永归,一信永信,一念永念,毕命为期,绝无退转。这个心一发起,自然心心念念相续,这对任何人都一样,善人和现在正在为恶之人都一样啊!当然现在正在为恶之人,他也不会发这么善的念,他只有停下来,断恶修善才会念佛嘛!心念虽然都一样,行为根机各有不同,但是只要能够一向专称弥陀佛名,殷情不舍,通通都叫做相续。

有人就对相续这两个字产生疑惑了,怎么叫相续?我一天念一万声,念完以后我出去打麻将、我出去应酬,这叫不叫相续?这不叫相续。你这一万声佛号,你分在两天里面念,睡觉的时候不算,两个白天,你念上多少声,然后出去干活,千完活以后回来接着念,或者你在走路,你在干活的时候心里也在念。这样不停的延续下去这一万声,这才叫做心念相续。

每个人根性不一样,标准不固定,那么这个相续怎么理解?众生根机不等,我们没法一概而论,但是有一点,你如果求愿百年之后往生西方极乐世界的心非常恳恳切切,然后你自自然然地想到就念,这就是念念相续。我刚才忘了,正好有个朋友过来,我跟他说完话,他走了,我想起来了,我把这活儿接上:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。快递来了,我要发个快递。我停下来,我把这个钱给快递小哥,我把东西给快递小哥。在做这个事儿的时候,我没法念,我忘了,等到快递小哥一走,哦!我又想起来了:阿弥陀佛,阿弥陀佛。我继续,对不对。或者困了,睡个午觉,我梦中做不得主啊,睡着了,没想着念,醒过来了想起来了,我再把这一声佛号又给他接起来。

只要我们愿生西方极乐之世界的心恳恳切切,那么我们念佛,自自然然,这就是自然相续。简单的总结就是存心真诚,专修念佛,那么念头就自然相续。所以我们不要死于文字障之上啊,一个一个相续,想到就念,忘了也没关系,一会儿又回想起来了,再接着念。笔者喜欢在办公室里面、在这个家里面,放上念佛机,插上电,二十四小时不停地放。在我经常活动的地方,我能够放上念佛机的,我都放上念佛机。我从外头进来,一听到念佛机在念佛,我想起来了:阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛…我就把他给他接上。一开始没有养成习惯,特别容易忘,我就用念佛机。几个月以后,我发觉没有念佛机,我也自自然然、自然而然能够念:阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。这个方法也给大家分享一下,大家感兴趣的不妨试一试。

25小说网推荐阅读:绝色兽夫又撩又野,霸道拥我入怀民国谍战,卧底巅峰凡人修仙:无尽底牌仙灵:这师徒俩真好磕完美演技系统美人不幸【快穿】快穿之成精日常BL游戏超前体验特工的年代生涯长公主沉迷造反,但有六个男主英雄无敌之终焉的审判他的暗恋翻涌饲爱修仙从狗开始冷面王爷绝情妃貔貅幼崽靠玄学爆红娱乐圈弃妃?女帝手执长鞭抽翻渣夫爹跳崖娘殉葬,这家没我要完蛋她竟然如此跟班十八岁龙族:路明非她命中缺鬼,鬼王的鬼蝶舞流星满嘴芬芳旅行异世界我本仙人与凤行:让你当怂包,你成上古神终极一家孤儿想做人的那些日子云在天边水在瓶妙龄少女是杀手:御姐独宠小奶猫咒术回战:没有外挂要如何HE?越过丘山要命!和绝色小暗卫中了双修情蛊星穹铁道:开局魂穿可可利亚穿越谍战,我有一个每日情报系统斗罗:异火武魂,开局十万年魂环平凡者的修仙妃本纯洁之轻狂太子妃盐河若有意爱之奇特圆之恋异途诡道女配她只想活命,霸总非要谈恋爱小马宝莉:快穿之小马新世界笨蛋美人不装了,玩弄权术第一人站姐手握系统成顶流乱世之巅峰召唤云中遥寄锦书来诡异共生,我才是真正的怪物!斗罗:武魂殿七杰七零,最野军官被外科大佬拿捏了
25小说网搜藏榜:凡人修仙:无尽底牌冷面王爷绝情妃貔貅幼崽靠玄学爆红娱乐圈弃妃?女帝手执长鞭抽翻渣夫爹跳崖娘殉葬,这家没我要完蛋她竟然如此跟班十八岁龙族:路明非她命中缺鬼,鬼王的鬼蝶舞流星满嘴芬芳旅行异世界我本仙人与凤行:让你当怂包,你成上古神仙灵:这师徒俩真好磕终极一家孤儿想做人的那些日子云在天边水在瓶妙龄少女是杀手:御姐独宠小奶猫咒术回战:没有外挂要如何HE?越过丘山要命!和绝色小暗卫中了双修情蛊星穹铁道:开局魂穿可可利亚穿越谍战,我有一个每日情报系统斗罗:异火武魂,开局十万年魂环平凡者的修仙妃本纯洁之轻狂太子妃盐河若有意爱之奇特圆之恋异途诡道女配她只想活命,霸总非要谈恋爱小马宝莉:快穿之小马新世界笨蛋美人不装了,玩弄权术第一人站姐手握系统成顶流乱世之巅峰召唤云中遥寄锦书来诡异共生,我才是真正的怪物!斗罗:武魂殿七杰七零,最野军官被外科大佬拿捏了现代女不讲武德,村民躲灾她致富我的世界即是你摄政王又怎样,王妃不稀罕原神的愿望从超神开始的英雄联盟穿越1937,我来讨伐关东军盛宠蛊妃:邪魅王爷别乱来王者:开局拿捏花木兰重生人在惊奇先生死神:拒绝下线卯之花我在明朝开了挂斗罗,敢凶我别怪我吃恶魔果
25小说网最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极