25小说网 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

我们继续介绍善导法门,杂行十三失。

善导大师他是弥陀化身,有大智慧。他预料到后世末法众生乃至未来世的修行众生,在净土行业的众生,虽然听闻前四失前面四点,心中可能还有不服气,认为自己夹杂、增加了其他的修行,但是我总愿是往生西方极乐世界,我的心是系念在阿弥陀佛身上的,怎么就不能往生呢?

所以善导大师针对这一点回答是:虽系念而不相续故。虽然想着要往生,但是你念头有间断,又侥幸说纵然系念不相续,但是我也一向阿弥陀佛极乐净土啊,怎么就不能往生呢?

善导大师接着回答,接着反驳:忆想而常间断故。没错,你是经常忆想阿弥陀佛,但还是有经常有间断,那我又侥幸,又反驳,为自己辩护。那我纵然信念不相信、忆想有间断,但是观无量寿经上面,随修杂行回愿皆得往生,对吧?世尊说的话,你怎么能说我定然不得往生呢?

善导大师反驳说:回愿而不殷重真实故。是不是观无量寿经上世尊说的是回愿往生了?但是他们回愿往生必须做到真实,而我做不到。那我又辩解了啊!如果说于恶懈怠之辈,玩忽稀松的修行,可以说是不殷重、不真实。假如我贤善精进,苦力身心修行起来勇猛精进,而且我非常的花时间,非常的卖力,我有这份心,只是没有一向专称弥陀名号,我在念佛的时候还要看看金刚经,持持咒,修修其他的法门,怎么就不真实了呢?我这个心还是真实的,我用起功来勇猛精进啊

善导大师答曰:以贪嗔诸见烦恼来间断,故不是真实之意。还是不服气,然后又给自己辩解,纵然贪嗔烦恼来间断我,我犯了这些贪嗔以后,我马上就忏悔嘛?随犯随忓,我还是可以亲近自心啊,是不是?我承认,是有贪嗔诸烦恼来间断我念佛往生求生净土的心,所以我这些修行里面不真实,你说不真实,那我就承认了啊!因为我随犯,犯了过夜了,我马上就忏悔,我忏悔完我还得以清净啊!

善导大师反驳说:以无有惭愧忏悔心故。自力忏悔不能成就,又不相续念抱佛恩故,佛力忏悔也不能成就。自己靠自己忏悔成就不了,因为失于系念报佛恩,佛力忏悔也成就不了。我还是不服气,我掺杂了其他的修行,掺杂了其他的行持,纵然就像您善导大师所说的,如上缺失。你说的这些我都缺失,我都不太好,但我毕竟是有所修行的嘛!你说了这是善,只是这个善里面有夹杂、有掺杂而已,它是善,是善怎么就说他一点益处都没有呢?这个不对呀!

善导大师又辩驳说:虽做业行,常与名利相应,于解脱道毕竟无有利益呀!虽然我做的这些行止,修的这些资粮,但是在修的时候,我是跟名利相应,所以对于我们速超生死永脱轮回的解脱之道没有帮助啊!那我还是不服气,难道说夹杂这些修行的人,难道说我加上这些修行,就没有办法往生吗?

善导大师回答说:欲得往生须是放下自我。可以呀,观无量寿经上都说了,随修杂行回愿皆得往生,是不是啊?所以善导大师回答你可以,但是想要往生必须放下自我,以谦卑之心,清净情意,专修念佛的善知识。但是因为我不专,因为我有夹杂,所以我有是非人我,我有人我自负。因为有是非、有人我,覆盖了我自己的真实本性,所以我又不愿意亲近善知识,更不要说放下自我了,反而我乐于亲近外缘,结果是障碍自己,也妨碍他人。障碍自己往生,妨碍他人修行。所以按照善导大师的总结,最终得出的结果就是,如果不专修五种正行,那么往生的希望实在渺茫。百中稀得一二,千中稀得三五,这个就是善导大师的原话嘛

所以十三失次第相扣,首尾相连,为罪业凡夫本质是同,偏由遇缘不同,深沉迥异,故先明杂缘乱动失正念。因为罪恶生死凡夫,他本质上是一样的,只是每一个人所遇到的外缘不一样,所以有的提升得很快,有的勇猛精进,有的陷沉沦了。每一个人的情况因为所遇的外缘不一样,他们各自修行行止的情况也不一样,所以先说明杂缘乱动就会失正念,即失念佛的正念,失去了一向专念弥陀名号的正念。那么:与教即与弥陀本愿不相应,好了,麻烦了,失去正念自然就与阿弥陀佛的本愿不相应了,违背了释迦牟尼佛本尊的教诲,也就不顺应诸佛证成的话,不顺应十方三世诸佛所有一切证成的话。

论行,即系念不相续,说到修止的时候,我们系念阿弥陀佛的念头是不相连续不相连贯,忆念是经常有间断的,虽可通过回向得以往生,但是回向的愿又不殷重真实。因为不真实,这个不真实者就是贪、嗔、痴、诸见烦恼来障碍。好了,不殷重不真实,就是没有惭愧、忏悔之心。那么专修念佛的人同样也有贪嗔烦恼,也不是生大惭愧心,但是因为念佛,一向专称弥陀佛号,有阿弥陀佛的大愿之力来加持,所以没有障碍。

而不能做到五种正行,不专修专行的人,舍专修杂业者,又失于不相续念抱佛恩,他没有办法把报佛之恩这个心念能够连贯连绵不断。既不念佛恩佛力,那么就只有鼓励自己,靠自己去自力修行,觉得自己很棒,于是便生轻慢之心,于是便贡高我慢,附着于名利之心,慢心高了便人我自负,别人都是错的,我都是对的。不亲近专修念佛的善知识了,因为你专修念佛,你只会一句阿弥陀佛,你什么也说不来嘛!我就看不起你嘛,更不要说亲近你了,反而屈服于种种看似复杂高深的外缘,结果自障障他,既障碍自己往生,障碍自己念佛,又障碍别人修行。所以杂缘乱动失正念,乃至恶性循环,最终难出轮回,永堕苦海。

所以专修弥陀名号,最初因为无外杂缘,其实不是没有外缘,是有外缘不在意他不跟着他走,一步之得,后面步步皆得。而受外缘影响,外缘乱动,杂缘乱动,一步之失,后面步步皆失,乃至满盘皆输。

所谓修行无别修,只要识路头,路头若识得,生死一齐。修行没有什么花头经在里面,没有什么难的,只要认识路,然后依照这个路一直走下去,一门深入。那生死轮回彻底出离,生死一齐休,就进入涅盘境界了,即生即灭、不生不灭的永恒境界。所以我们常说一步错,步步错。对于净土法门的修行众来讲,修行的路头关键的第一步就在于摒弃一切外缘,摒弃一切杂扰。专门参访、专门专修念佛的净土场所,专门亲近、专修持名念佛法门的善知识,专门专修专听净土正宗经典,三经一论也好,五经一论也罢,还是善导大师的《观经四贴疏》,以此为依旨,踏踏实实专修念佛。阿弥陀佛本愿如是,若人称我念我名号,自归即入,必定得阿耨多罗三藐三菩提,龙树菩萨的原话直接明了的把所有的关键都提出来了。

25小说网推荐阅读:绝色兽夫又撩又野,霸道拥我入怀民国谍战,卧底巅峰凡人修仙:无尽底牌仙灵:这师徒俩真好磕完美演技系统美人不幸【快穿】快穿之成精日常BL游戏超前体验特工的年代生涯长公主沉迷造反,但有六个男主英雄无敌之终焉的审判他的暗恋翻涌饲爱修仙从狗开始冷面王爷绝情妃貔貅幼崽靠玄学爆红娱乐圈弃妃?女帝手执长鞭抽翻渣夫爹跳崖娘殉葬,这家没我要完蛋她竟然如此跟班十八岁龙族:路明非她命中缺鬼,鬼王的鬼蝶舞流星满嘴芬芳旅行异世界我本仙人与凤行:让你当怂包,你成上古神终极一家孤儿想做人的那些日子云在天边水在瓶妙龄少女是杀手:御姐独宠小奶猫咒术回战:没有外挂要如何HE?越过丘山要命!和绝色小暗卫中了双修情蛊星穹铁道:开局魂穿可可利亚穿越谍战,我有一个每日情报系统斗罗:异火武魂,开局十万年魂环平凡者的修仙妃本纯洁之轻狂太子妃盐河若有意爱之奇特圆之恋异途诡道女配她只想活命,霸总非要谈恋爱小马宝莉:快穿之小马新世界笨蛋美人不装了,玩弄权术第一人站姐手握系统成顶流乱世之巅峰召唤云中遥寄锦书来诡异共生,我才是真正的怪物!斗罗:武魂殿七杰七零,最野军官被外科大佬拿捏了
25小说网搜藏榜:凡人修仙:无尽底牌冷面王爷绝情妃貔貅幼崽靠玄学爆红娱乐圈弃妃?女帝手执长鞭抽翻渣夫爹跳崖娘殉葬,这家没我要完蛋她竟然如此跟班十八岁龙族:路明非她命中缺鬼,鬼王的鬼蝶舞流星满嘴芬芳旅行异世界我本仙人与凤行:让你当怂包,你成上古神仙灵:这师徒俩真好磕终极一家孤儿想做人的那些日子云在天边水在瓶妙龄少女是杀手:御姐独宠小奶猫咒术回战:没有外挂要如何HE?越过丘山要命!和绝色小暗卫中了双修情蛊星穹铁道:开局魂穿可可利亚穿越谍战,我有一个每日情报系统斗罗:异火武魂,开局十万年魂环平凡者的修仙妃本纯洁之轻狂太子妃盐河若有意爱之奇特圆之恋异途诡道女配她只想活命,霸总非要谈恋爱小马宝莉:快穿之小马新世界笨蛋美人不装了,玩弄权术第一人站姐手握系统成顶流乱世之巅峰召唤云中遥寄锦书来诡异共生,我才是真正的怪物!斗罗:武魂殿七杰七零,最野军官被外科大佬拿捏了现代女不讲武德,村民躲灾她致富我的世界即是你摄政王又怎样,王妃不稀罕原神的愿望从超神开始的英雄联盟穿越1937,我来讨伐关东军盛宠蛊妃:邪魅王爷别乱来王者:开局拿捏花木兰重生人在惊奇先生死神:拒绝下线卯之花我在明朝开了挂斗罗,敢凶我别怪我吃恶魔果
25小说网最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极