25小说网 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

除了一向专称弥陀佛号之外,其他种种修行方法对净土法门而言,读诵也好、持咒也好、禅也好、打坐罢,种种难行、苦行都不是净土法门的正定之业,那些方法虽然都是非常殊胜、非常么妙的佛传下来的法门但是针对净土法门而言,那些法门都不是弥陀本所选择的,可以自自在在、轻轻松松、简简单单在生西方极世界的方法,所以靠那些法门修持一定要回向,并且往生还含有不确定因素。唯有一同专称弥陀名号,是顺了彼佛的本愿,顺彼佛愿故,所以才叫正定之业,这是善导大师给出的解释

前面介绍要弘二门,要门与弘愿门的时候,就曾经引用善导大师的法语:一切善恶凡得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。前面说大愿业力为增上缘,此地说顺彼佛愿故,所以是正定业,意思是一样的。因为众生念南无阿弥陀佛,一向专念就顺了阿弥陀佛的大愿,顺从了阿弥陀佛的本愿,阿弥陀佛的大愿、大业、大力就被众生所分享所共有。往生西方极乐世界完全靠的是阿弥陀佛的力量,怎么能够彻彻底底接收到阿弥陀佛的力量而可以决定往生?一向专称弥陀名号

罪恶凡夫造恶业,阿弥陀佛成就清净业。阿弥陀佛的四十八大愿叫做大愿,兆载永劫的修行叫做大业。在因地修行中间成就果上的名号,果上的正觉,果地有这个能力,成了正觉。果地的能力是什么?摄取一切十方众生的力量,这叫大力。所以阿弥陀佛是大愿、大业、大力,以清净之心起修六度万行于兆载永劫之中,成就摄受众生,念佛众生摄取不舍的大力。所以念这句:南无阿弥陀佛,看似简单,其实已经接受了阿弥陀佛的大愿业力,乘托了阿弥陀佛的大愿业力。我们已经以阿弥陀佛的大愿业力作为往生西方极乐世界的力量,这样够不够?往生西方极乐世界能不能确定?够了,绝对能确定啊!所以善导大师判一向专称弥陀名号为正定业。

那如果靠众生自己修行呢?如果靠众生自己积累的这点善、这点功德、这点行持、这点资粮,够不够往生呢?那就不确定了。而且绝大部分人根器不够、智慧不够、福报不够,绝大部分人不是不一定,是一定不啊!不要以为念佛很简单,万德洪名,就这一声名号里面包含着法藏比丘兆载永劫数不清楚的六度万行所积累的所有的资粮在里面,浓缩再浓缩,精华再精华,才成就这一句:南无阿弥陀佛!我们念南无阿弥陀佛简单,那是因为法藏比丘把所有难的事儿都做完了,已经把所有吃的东西煮熟了还不算,还把它掰碎了、撕烂了,弄成糊糊状,只要我们吃下去,不存在消化能力不行啊!问题是要我们吃下去呀,张嘴就行了,往下一咽,成功了啊!因为我们乘托的是阿弥陀佛的大愿业力,所以善导大师判此为正定业

正定业有两重含义:第一是正选定之意:第二是正决定之意。何为正选定?因为阿弥陀佛当初还是法藏比丘的时候,他发了四十八个大愿,其中第十八愿选定称名一行为众生往生之因行,选定称名这一个修行的方法是十方三世一切众生成功往生西方极乐世界最最简单的方法,他是这么设计的。他在成就西方极乐世界之前,他就这么设计了。现在施工造房子是按照设计图纸施工的,这四十八大愿就是法藏比丘的施工图纸、设计图纸,完完全全按照这个设计图纸来设计施工,成就了西方极乐世界。阿弥陀佛在因地法藏比丘的时候,他没有选别的修行方法,作为往生西方极乐世界的因行,只选了一个称名易行。

第十八愿原话:设我得佛,十方众生至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,毁正法。所以要断恶修。只要断恶修善,不再造恶了,然后只要念念佛号不离于口,一向专称弥陀名号,乃至+念,若不生者,不取正觉。所以众生一向专称名号,这就是正选定。因为阿弥陀佛选定的方法,佛选定的接应众生往生西方的方法:正定业。正选定,也因为如此,众生今天称名,一向称名、专心称名,才能够决定往生西方极乐世界。也就是称名在佛的那一边为正选定之业,才有众生在这边正决定之业。因为佛选定的方法,众生按照佛的方法去做,那就正决定,决定我们能够往生西方极乐。所以正定业两个含义:佛选定;众生按照这个选定做,就决定往生。

善导大师在《往生礼赞》中间用四十八个字解释阿弥陀佛的本愿:若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。这是正选定。前面二十四个字,这是佛陀选定的方法。后面二十四个字:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。这是正决定。前面二十四个字六句是阿弥陀佛选定的方法,后面二十四个字六句是我们众生按照阿弥陀佛的方法做,实实在在决定往生,这是正定业。

下面介绍四个助业,善导大师原话:若依礼诵等,即名助业。礼,是礼拜正行;诵,是读诵正行。礼拜正行、读诵正行,还有观察正行和赞叹供养正行。除了正定业称名正行之外,另外四个就是助业。善导大师把主要跟次要分得太开了,下面四个,他直接就很简单的一句话:若依礼诵等。他都懒得把后面两个给标出来,直接用了等都在里面了,就这个四类。如果依前面所说,专礼阿弥陀佛,专读《净土三经》,专观察极乐世界依正庄,专赞叹供养阿弥陀佛,这四种行业便称之为助业。正的助业,首先是正行,然后是正行中间的助业。一个是正,一个是帮助的助。从名字顾名思义我们就可以知道了,助业是相对于正定业的概念来说的,是有助于我们达成正定之业。相比较助业与正定业的解释很好理解,从三点稍作展开分析。

25小说网推荐阅读:绝色兽夫又撩又野,霸道拥我入怀民国谍战,卧底巅峰凡人修仙:无尽底牌仙灵:这师徒俩真好磕完美演技系统美人不幸【快穿】快穿之成精日常BL游戏超前体验特工的年代生涯长公主沉迷造反,但有六个男主英雄无敌之终焉的审判他的暗恋翻涌饲爱修仙从狗开始冷面王爷绝情妃貔貅幼崽靠玄学爆红娱乐圈弃妃?女帝手执长鞭抽翻渣夫爹跳崖娘殉葬,这家没我要完蛋她竟然如此跟班十八岁龙族:路明非她命中缺鬼,鬼王的鬼蝶舞流星满嘴芬芳旅行异世界我本仙人与凤行:让你当怂包,你成上古神终极一家孤儿想做人的那些日子云在天边水在瓶妙龄少女是杀手:御姐独宠小奶猫咒术回战:没有外挂要如何HE?越过丘山要命!和绝色小暗卫中了双修情蛊星穹铁道:开局魂穿可可利亚穿越谍战,我有一个每日情报系统斗罗:异火武魂,开局十万年魂环平凡者的修仙妃本纯洁之轻狂太子妃盐河若有意爱之奇特圆之恋异途诡道女配她只想活命,霸总非要谈恋爱小马宝莉:快穿之小马新世界笨蛋美人不装了,玩弄权术第一人站姐手握系统成顶流乱世之巅峰召唤云中遥寄锦书来诡异共生,我才是真正的怪物!斗罗:武魂殿七杰七零,最野军官被外科大佬拿捏了
25小说网搜藏榜:凡人修仙:无尽底牌冷面王爷绝情妃貔貅幼崽靠玄学爆红娱乐圈弃妃?女帝手执长鞭抽翻渣夫爹跳崖娘殉葬,这家没我要完蛋她竟然如此跟班十八岁龙族:路明非她命中缺鬼,鬼王的鬼蝶舞流星满嘴芬芳旅行异世界我本仙人与凤行:让你当怂包,你成上古神仙灵:这师徒俩真好磕终极一家孤儿想做人的那些日子云在天边水在瓶妙龄少女是杀手:御姐独宠小奶猫咒术回战:没有外挂要如何HE?越过丘山要命!和绝色小暗卫中了双修情蛊星穹铁道:开局魂穿可可利亚穿越谍战,我有一个每日情报系统斗罗:异火武魂,开局十万年魂环平凡者的修仙妃本纯洁之轻狂太子妃盐河若有意爱之奇特圆之恋异途诡道女配她只想活命,霸总非要谈恋爱小马宝莉:快穿之小马新世界笨蛋美人不装了,玩弄权术第一人站姐手握系统成顶流乱世之巅峰召唤云中遥寄锦书来诡异共生,我才是真正的怪物!斗罗:武魂殿七杰七零,最野军官被外科大佬拿捏了现代女不讲武德,村民躲灾她致富我的世界即是你摄政王又怎样,王妃不稀罕原神的愿望从超神开始的英雄联盟穿越1937,我来讨伐关东军盛宠蛊妃:邪魅王爷别乱来王者:开局拿捏花木兰重生人在惊奇先生死神:拒绝下线卯之花我在明朝开了挂斗罗,敢凶我别怪我吃恶魔果
25小说网最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极