25小说网 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

第十二章,不问罪福,称名必生

罪与福,罪就是造罪作恶,福就是行善修福。阿弥陀佛的救度既不问时节久近,也不问罪福多少,不管是罪业众生还是福业众生,只要专称阿弥陀佛名号,愿生西方净土,只要断恶修善、老实念佛求生净土,临终时阿弥陀佛自自然然便来接引。罪,造罪毁犯戒律,不光是触犯刑法,乃至触犯道德,乃至种种我们佛家的戒律都触犯,都算是造罪。造种种罪业,最深的罪业,佛家上讲就是五逆十恶、五逆谤法。五逆:杀父,弑母,杀阿罗汉,出佛身血,破坏和合僧团。杀父弑母就是杀亲生父亲、杀亲生母亲。

我们现在末法时代,正几八经以阿罗汉的身份住世的已经没有了。我们看《地藏菩萨本愿经》里面,光目女救母亲那个时候还有阿罗汉直接住世,大家知道那个是阿罗汉,可以有事儿去请他帮忙,现在这种情况已经没有

然后出佛身血,佛陀已经灭度快三千年了,去杀害佛叫出佛身血,伤害佛的肉身也叫出佛身血。那我们现在恶意毁坏雕像、毁坏佛像,其实就类似于出佛身血啊,这是老法师开示过的。

还有就是这个破坏和合众,以前叫破坏和合僧,现在邪师说法,末法时代啊!真正和合的和气、和睦、和众、和谐的修行众都叫和合众。不光是出家众,在家众和气、和和、和睦、和谐的聚集在一起,或者在家众、出家众都有聚集在一起,大家共修,共同勉励、共同提高,都叫和合众。破坏和合众五逆重罪,最后一罪。

谤法嘛就是诽谤佛法、诽谤正法,这五逆谤法是最终之极罪称为逆罪。所以康僧铠的版本《无量寿经》第十八愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。这前面七句,他后面还有两句:唯除五逆,诽谤正法。你正在造作五逆重罪诽谤正法,如果你不回心转意,你不断恶,那你再念佛也没用,去不了。

福就是福业,世间的福,我们讲敬业三福:孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。这是世间福对吧!小乘的福,比如我们皈依啊、持戒啊、威仪修持啊!还有大乘福,我们要发菩提心,深信因果,诵读大乘,请转法轮等等之类的,我们普贤行啊都是大乘。那么福有有相跟无相之分,就凡夫来讲,我们所修的所有的福都是有相的、都是有执的、都是有面的,是没有契入真实本体,没有契合真实自信本性,这属于有为的、有漏的、不完美的。那么善导大师关于不问罪福,有原话的开示,在《观经四帖疏》散善义中间有,在《法事赞》中间也有,五部九卷观经疏是楷定疏啊!我们来分享一下。

我们先看《观经疏》散善义中所说:一切凡夫,不问罪福多少、时节久近,但能上尽百年,下至一日、七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也!这个字面的很好理解,一切生死罪恶凡夫,不管你造了多少罪恶,修了多少福报,不管时间久近,只要能够上尽百年,就说这一辈子,下至一日七日,临终就剩下一天、七天就要断气了,只要你一心专念弥陀名号,定得往生,百分之一百确定可以往生。必无疑也,必定没有任何疑惑、疑虑,不要有任何的执着。

《法事赞》的原文说:无问罪福时多少,心心念佛莫生疑。不问罪福,不问时节多少,这个跟《观经疏》是完全相对应的。心心念佛莫生疑,念佛心心相续、念念相续,行、住、坐、卧,一声阿弥陀佛不离于口,这就叫心心念佛。不要生任何疑,也是跟《观经四帖疏》后面半段相对应。一般的观点都认为必须要修福念佛才能往生,很多大德开示的时候,首先要修敬业三福,敬业三福如果修不到,最起码要修人天福啊:孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。如果这个做不到,念佛往生会打折扣,许多历朝历代的大德高僧都是这么开示的。

但是善导祖师,我们净土宗开宗立派的祖师,他的解释不一样,他的解释是什么?我们看到这个原话了呀,造恶的人念佛不要担心,不要怕自己不能往生。不问罪福,福我们不用担心了,我们修了多少福了,念了多少佛了,更加心里妥妥的。那造恶的人你要断恶,之前做了太多太多坏事情了,乃至做了五逆十恶诽谤正法的事情,现在要止,要回心啊!善导大师在他的五部九卷里面多次提到这回心两个字,要回心转意啊,回心就是止恶,就是断恶。先是止恶断恶,止恶断恶之后念佛,一向专称弥陀佛号,这种情况之下也可以往生,这个叫不问罪福多少,无问罪福时多少。善导大师告诉我们,不管你曾经造多少恶,曾经做多少福。

按照印光祖师的说法,就算我们修人天福,不出轮回,对于念佛求往生来讲,这种人天福的小善还是恶。我们人天福跟小乘福相比,小乘福已经出轮回了,虽然证了阿罗汉,只管自己,梵行已立,不受后有。我既寂寂涅盘,无生无灭,但是人天福不出轮回,针对小乘福来讲,针对小乘阿罗汉来讲,人天福就是恶。而人天福针对大乘菩萨福来讲,人天福跟这个小乘福比都是恶,若比大乘福,人天福针对我们这个念佛求往生成佛的福来讲,都属于恶。因为他们不究竟,而念六字洪名,求生西方极乐世界,这个福是世间乃至十法界最大的。因为他究竟做佛的福,这是印光祖师的开示。

善导大师告诉我们,求生西方极乐世界,不问你曾经造了多少罪,请注意“曾经”,也不问你曾经修了多少福,不问这些,你只管回心。造恶的心也好,修这些人天福、小乘福的这些心也好,全部回心,回心以后转到念佛来,转到阿弥陀佛身上来,只管心心念念,一向专称弥陀名号,不夹杂、不三心二意,不有任何怀疑。

善导大师这么解释的意思是要让我们跳出善恶是非的观念,更加切忌用我们世间传统文化去理解所谓的善恶。尤其是说如果我们平时做了很多善事,包括《了凡四训》里面列举了那么多善与恶的这些善的善事,这些善事都不能让我们成佛。相比净土法门念佛往生成佛来讲,即使是《了凡四训》里面提到的这些善事皆是恶。因为他是小善,他不究竟,最终还是人天福报,享完福以后,报尽还是要堕落,堕落就是受苦啊!所以善导大师强调一点:念佛往生跟罪与恶没关系,关键在于回心,关键在于回心止心之后,一心归于阿弥陀佛,直接归于口称佛名,一心一意,专念名号,这就是一向专念,不问罪福啊!

问罪福,心就落于罪或者福的两边,这不是一向专念。问恶也是一样,问福还是如此。不管罪也好,恶也罢;福也好,善也罢:全部回心念佛皆往。当然啦,我们一心专念佛号,同时在我们自己的周围环境中间碰到了有善事可以举手去做,可以去推动、去做,那自然我们往生的品位会更高,但是恶必须要止,而我们在修善行福的时候,做了善事行了福了,不要在意,不要去想我做了这个善事了,是不是我往生品位可以提高一点啦?有这个想法就提不高了,为什么?又落于恶了,有执念了嘛!不管他就一心心心念念念佛,念佛是最大的慈善啊!我今天正好顺手帮这个希望小学募集了一点善款,在世间法看上去似乎几十万、上百万这个功德很大,福报很大,但是相比念佛往生西方极乐世界、念佛成佛而言,这点功劳其实也不过是小恶而已。因为他不究竟,所以不问罪福,称名必生。

25小说网推荐阅读:绝色兽夫又撩又野,霸道拥我入怀民国谍战,卧底巅峰凡人修仙:无尽底牌仙灵:这师徒俩真好磕完美演技系统美人不幸【快穿】快穿之成精日常BL游戏超前体验特工的年代生涯长公主沉迷造反,但有六个男主英雄无敌之终焉的审判他的暗恋翻涌饲爱修仙从狗开始冷面王爷绝情妃貔貅幼崽靠玄学爆红娱乐圈弃妃?女帝手执长鞭抽翻渣夫爹跳崖娘殉葬,这家没我要完蛋她竟然如此跟班十八岁龙族:路明非她命中缺鬼,鬼王的鬼蝶舞流星满嘴芬芳旅行异世界我本仙人与凤行:让你当怂包,你成上古神终极一家孤儿想做人的那些日子云在天边水在瓶妙龄少女是杀手:御姐独宠小奶猫咒术回战:没有外挂要如何HE?越过丘山要命!和绝色小暗卫中了双修情蛊星穹铁道:开局魂穿可可利亚穿越谍战,我有一个每日情报系统斗罗:异火武魂,开局十万年魂环平凡者的修仙妃本纯洁之轻狂太子妃盐河若有意爱之奇特圆之恋异途诡道女配她只想活命,霸总非要谈恋爱小马宝莉:快穿之小马新世界笨蛋美人不装了,玩弄权术第一人站姐手握系统成顶流乱世之巅峰召唤云中遥寄锦书来诡异共生,我才是真正的怪物!斗罗:武魂殿七杰七零,最野军官被外科大佬拿捏了
25小说网搜藏榜:凡人修仙:无尽底牌冷面王爷绝情妃貔貅幼崽靠玄学爆红娱乐圈弃妃?女帝手执长鞭抽翻渣夫爹跳崖娘殉葬,这家没我要完蛋她竟然如此跟班十八岁龙族:路明非她命中缺鬼,鬼王的鬼蝶舞流星满嘴芬芳旅行异世界我本仙人与凤行:让你当怂包,你成上古神仙灵:这师徒俩真好磕终极一家孤儿想做人的那些日子云在天边水在瓶妙龄少女是杀手:御姐独宠小奶猫咒术回战:没有外挂要如何HE?越过丘山要命!和绝色小暗卫中了双修情蛊星穹铁道:开局魂穿可可利亚穿越谍战,我有一个每日情报系统斗罗:异火武魂,开局十万年魂环平凡者的修仙妃本纯洁之轻狂太子妃盐河若有意爱之奇特圆之恋异途诡道女配她只想活命,霸总非要谈恋爱小马宝莉:快穿之小马新世界笨蛋美人不装了,玩弄权术第一人站姐手握系统成顶流乱世之巅峰召唤云中遥寄锦书来诡异共生,我才是真正的怪物!斗罗:武魂殿七杰七零,最野军官被外科大佬拿捏了现代女不讲武德,村民躲灾她致富我的世界即是你摄政王又怎样,王妃不稀罕原神的愿望从超神开始的英雄联盟穿越1937,我来讨伐关东军盛宠蛊妃:邪魅王爷别乱来王者:开局拿捏花木兰重生人在惊奇先生死神:拒绝下线卯之花我在明朝开了挂斗罗,敢凶我别怪我吃恶魔果
25小说网最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极