25小说网 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

这个“二河白道喻”给了我们哪些启发呢?咱们分析一下啊!

第一,白道啊,整个二河白道喻最最核心的就是这根白道。阿弥陀佛为我们建立了一条愿力的白道。这个主人公孤孤单单的,代表我们每一个人孤独的来到世间,独生独死。有人会说,不是有双胞胎,有三胞胎吗?一般来讲,双胞、三胞胎的概率毕竟是小嘛!我们一个人投胎、住胎,经过胎狱之苦,然后从母亲的肚子里面出生,来到这个世间。走的时候也是一样,或病死、或老死,或横死,一个人突然之间或者说在那个点到了,他就慢慢地离开了世间。

我们从生下来就为环境所左右,抱有各种不是特别精准的见识,对于环境给我们的染浊,给我们的影响,使我们自己没有能够得到正知识。现在末法时代,善知识越来越少了,没有善知识随身,我们结交恶友,于是被六尘、六识、五蕴、四大所有的这些外缘、恶缘所逼迫,这个时候想解脱,往西边走,发心修行之后才发觉自己怎么这么多麻烦,怎么这么多妄念,怎么这么多贪、嗔、痴、慢、疑啊,所以说忽然中路见有二河。

两条河代表我们的各种烦恼,我们要到对岸,要到西方,靠我们自己飞过去不现实,靠我们游过去,一边是水河浊浪排空,巨浪滔天:一边是火河烈焰灼烧啊,那跑进去也是粉身碎骨,所以阿弥陀佛知道我们自己没这个能力过河,于是他用他的愿力建立了一条愿力的白道,从西岸直接铺到东岸,水、火二河有多宽,白道就有多长。这说明我们的贪嗔烦恼有多长,阿弥陀佛的救度就有多长。只要有贪嗔烦恼的存在,就有阿弥陀佛的救度阿弥陀佛四十八大愿对于十方众生的救度是无始无终的,所以他必须寿命也是无量,否则的话众生没救完,他寿命到了,那麻烦了,这愿又空了。

阿弥陀佛就在我们的贪嗔具足的心中架设了慈悲愿力的白道,阿弥陀佛首先要救度的就是在五蕴炽盛,四大苦逼的这些六道中间受苦的轮回众生。在比喻里面,当时这个主人公情况危急啊,他没有时间去顾及水火二河。我们往往说求生西方要勤修戒、定、慧,熄灭贪、嗔、痴啊,要先熄灭贪嗔烦恼。无始劫以来,我们起心动念、心心念念,都在造贪嗔的造业,水火二河其深无底呀,我们所造的烦恼深不见底。阿弥陀佛怜悯我们说,你如果想把水火二河的水抽干、火扑灭,那你来不及呀,而且你根本不可能啊,所以阿弥陀佛为我们建立了一条愿力的白道。我们就顺着这条愿力的白道直行就好,一心直行就好。阿弥陀佛了解我们这样的众生,让我们在贪嗔烦恼的心中忆念阿弥陀佛,让我们在贪嗔烦恼的障碍中口称弥陀名号,这叫念念无疑,乘彼愿力之道。

不管是贪心还是嗔心,没有关系,烦恼来让他来,我们管我们念佛,还是南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛啊!这就是一心正念,一直走下去直到西方极乐世界。我们是凡夫嘛,有烦恼在很正常,有水火二河在就很正常,让它在嘛!水要拍到浊浪排空,随它去怒吼;火要灼烧,要烈焰恶狱,随它去烧。我们不管,我们只管念佛啊,去留无意,闲看庭前花开花落,宠辱不惊,但看天上云卷云舒。我们要的就是一向专称弥陀名号,直至临终,所以这条白道是阿弥陀佛替我们造、替我们建的,不是我们自己去修的白道。靠我们自己修这个白道没戏,做不了,铺不过去。

第二,念佛不必顾虑贪嗔烦恼。阿弥陀佛愿力的白道,六字名号的功德就是愿力的白道。愿力的白道会不会被水河淹没?会不会被火河烧尽?会不会被我们的贪染之心所染浊?会不会被我们的嗔恨之心所烧灭、烧成灰烬?不会,通通都不会。各位啊,这是阿弥陀佛在因地修行,法藏比丘积累了兆载永劫的资粮功德,六度万行,一点一点积累,一点一点修行,最终成就了西方极乐世界种种圣境,最终成就了我们所有往生的资粮,并且将他们全部浓缩在这句六字名号里。这句六字名号不是我们造的,这条白道不是我们赋设的。如果是我们造的六字名号,如果是我们赋设的这条白道,那就会被火烧成焦炭,那就会被水冲垮。

当然了,实在讲我们也没这个本事造这条白道,我们靠自己修行,也没这个水平来打造这么完美的六字名号万德洪名。我们是凡夫嘛!我们自己所修、所积累的所有的一切都是有为的、有漏的啊!我们自己都是无常生命,我们的心随时会被污染。但是阿弥陀佛就不一样,既然这条白道是阿弥陀佛修的,就绝对不会被水火二河所污染,所毁坏。就好像我们说的比喻:流急月不去,心乱佛常住。月亮的影子倒映在溪水之中,溪水流淌的再快,也不可能把月影冲走。

话讲回来,如果不是天上的明月倒映在水里,而是一根草漂在水面上呢?而是一片浮萍飘在水面上呢?那是不是就很容易被冲走嘛!因为草飘在水上,它与水一体,它与水一个层次、一个境界。流水一淌,水草、浮萍就被带走了。但是天上的月亮是不会被这个溪水、流水所限制的,它在天上投影下来,水淌得再快也冲不走。不仅冲不走,水流到哪里,月亮就映到哪儿!流水代表我们的妄心,月亮代表阿弥陀佛六字名号的功德,流水再急也冲不掉月亮,六字名号的明月从极乐世界的天空映到我们娑婆众生的心中,我们虽然有贪嗔烦恼,但是再大的水冲不垮它,再大的火烧不尽它。如如不动,金刚不坏,自自在在不受染浊,所以我们只管口称南无阿弥陀佛就好,不用顾及我们的贪嗔烦恼。

第三,愿生西方极乐之心,便是清净之心。贪嗔烦恼啊,污染是它的本性,愿力白道清净是它的自体,在佛一边称之为愿力之道,在众生一边就是清净发愿求生西方极乐之心。这是因为阿弥陀佛愿力发起众生愿往生的心,彼佛愿力以清净功德为体,故众生愿生心也是清净。贪嗔烦恼,与愿生心相比,从现象上看,一强一弱,贪嗔强,犹如水火二河,浊浪排空、恶浪滔天,巨火灼烧、熊熊大火,看上去似乎愿心弱,所以比喻成四五寸的白道。但是从本质上看,一个是染浊的,是污染的,一个是清净的,或者说一个是虚妄的,一个是实际的。贪嗔污染颠倒虚伪,愿心清净,则是真实不虚。

各位啊,佛家有句话叫:一实胜多虚。你周围围着一千只纸老虎,你手里拿着一根竹竿就能把这些老虎全部都挑毙,所有的老虎都是纸的都是假的,而这根竹竿儿是真的。但凡把竹竿儿扎出去,这只老虎肯定让你扎破掉,一实胜多虚,贪嗔烦恼中间生清净愿往生之心的众生,自自然然也受阿弥陀佛大愿接引、大愿护持、阿弥陀佛光明护佑,到临终自自然然得以往生西方极乐。

25小说网推荐阅读:绝色兽夫又撩又野,霸道拥我入怀民国谍战,卧底巅峰凡人修仙:无尽底牌仙灵:这师徒俩真好磕完美演技系统美人不幸【快穿】快穿之成精日常BL游戏超前体验特工的年代生涯长公主沉迷造反,但有六个男主英雄无敌之终焉的审判他的暗恋翻涌饲爱修仙从狗开始冷面王爷绝情妃貔貅幼崽靠玄学爆红娱乐圈弃妃?女帝手执长鞭抽翻渣夫爹跳崖娘殉葬,这家没我要完蛋她竟然如此跟班十八岁龙族:路明非她命中缺鬼,鬼王的鬼蝶舞流星满嘴芬芳旅行异世界我本仙人与凤行:让你当怂包,你成上古神终极一家孤儿想做人的那些日子云在天边水在瓶妙龄少女是杀手:御姐独宠小奶猫咒术回战:没有外挂要如何HE?越过丘山要命!和绝色小暗卫中了双修情蛊星穹铁道:开局魂穿可可利亚穿越谍战,我有一个每日情报系统斗罗:异火武魂,开局十万年魂环平凡者的修仙妃本纯洁之轻狂太子妃盐河若有意爱之奇特圆之恋异途诡道女配她只想活命,霸总非要谈恋爱小马宝莉:快穿之小马新世界笨蛋美人不装了,玩弄权术第一人站姐手握系统成顶流乱世之巅峰召唤云中遥寄锦书来诡异共生,我才是真正的怪物!斗罗:武魂殿七杰七零,最野军官被外科大佬拿捏了
25小说网搜藏榜:凡人修仙:无尽底牌冷面王爷绝情妃貔貅幼崽靠玄学爆红娱乐圈弃妃?女帝手执长鞭抽翻渣夫爹跳崖娘殉葬,这家没我要完蛋她竟然如此跟班十八岁龙族:路明非她命中缺鬼,鬼王的鬼蝶舞流星满嘴芬芳旅行异世界我本仙人与凤行:让你当怂包,你成上古神仙灵:这师徒俩真好磕终极一家孤儿想做人的那些日子云在天边水在瓶妙龄少女是杀手:御姐独宠小奶猫咒术回战:没有外挂要如何HE?越过丘山要命!和绝色小暗卫中了双修情蛊星穹铁道:开局魂穿可可利亚穿越谍战,我有一个每日情报系统斗罗:异火武魂,开局十万年魂环平凡者的修仙妃本纯洁之轻狂太子妃盐河若有意爱之奇特圆之恋异途诡道女配她只想活命,霸总非要谈恋爱小马宝莉:快穿之小马新世界笨蛋美人不装了,玩弄权术第一人站姐手握系统成顶流乱世之巅峰召唤云中遥寄锦书来诡异共生,我才是真正的怪物!斗罗:武魂殿七杰七零,最野军官被外科大佬拿捏了现代女不讲武德,村民躲灾她致富我的世界即是你摄政王又怎样,王妃不稀罕原神的愿望从超神开始的英雄联盟穿越1937,我来讨伐关东军盛宠蛊妃:邪魅王爷别乱来王者:开局拿捏花木兰重生人在惊奇先生死神:拒绝下线卯之花我在明朝开了挂斗罗,敢凶我别怪我吃恶魔果
25小说网最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极