25小说网 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

我们继续分享《善导思想》

此地有一个“深谷垂篮”的比喻。只有度尽阿鼻地狱的众生,才能度尽一切众生,因为阿鼻地狱的众生最苦,阿鼻地狱的众生都全部度完了,那其他众生就肯定也没问题了。这里有一个比喻:悬崖有一百米高,有人落在悬崖底下,有人落在九十米的高度,离悬崖上有九十米,有些人离悬崖八十米,有些人离悬崖只有十米。如果岸上的人做一个绳篮,要把落在崖谷下面的众生全部救上来,那首先就要考虑到一百米深的最最下面的谷底的那些众生,他们是不是能够得救。这根垂篮的绳子要涉及到多少米?一百米,它要比一百米高,比一百米长。如果说这根绳子只能垂到九十米,甚至只能垂到八十米,那么垂到九十米,九十米朝下的众生救不了:如果这根绳子只能垂到八十米,那么下面二十米的众生救不了。这个崖谷、崖壁就代表三界六道,岸上施救的人就是阿弥陀佛,绳篮就是六字名号,一百米深处那就是阿鼻地狱的众生,最少一点的依次就到九十米、到八十米,就到这个饿鬼道、就到畜生道。阿弥陀佛既然要救度十方众生,那么他放下这个篮子就最起码要到一百米的深度,所以他心中第一个目标一定是最深最底下的这个罪业最深的人

十方众生虽然无量无边,但是以那些造作五逆谤法罪而直堕阿鼻地狱的众生作为他的最终目标,其他人自然也就不在话下,救拔其他人自然也就更方便。但是以那些作五逆谤法重罪的人作为目标,你必须要能够把他救起来,那就这根绳子必须要有一百米以上的长度,这样十方众生才能够通通被救起来。

经文上讲“如来智慧海,深广无涯底”,佛陀的智悲双运的大愿的海,又深,看不到底;又广看不到边。我们的罪业有多深,阿弥陀佛的慈悲誓愿就有多深,一直探到我们罪根的最深处。所以作为净土信众、作为念佛之人,觉悟到自己是罪恶生死凡夫。善导大师说,要深信自己是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,只有这样才能够感受到阿弥陀佛救度的安慰。如果自以为自己是大圣、大贤、大智之人,智慧足够、资粮足够、福报足够,那就没有办法跟净土法门相应,就无法与弥陀救度的大愿相应。所以《无量寿经》上说:“谦敬闻奉行,踊跃大欢喜,骄慢弊懈怠,难以信此法。”只有谦虚、恭敬听闻了才能够去相信,相信了才能发愿,发愿了才能修行,才能欢喜踊跃。如果说骄傲、傲慢,必然各种懈怠、各种弊端,是不会相信这个净土法门,不会相信这个易行道的。

我们现在来说凡夫入报—一弥陀净土报法高妙。我们先说说极乐世界是怎样的净土。佛有三身,土也有三土。所谓佛有三身者,我们经常看到的,这个其他法门也一样,法身佛、报身佛、化身佛。法身佛居于法性土,法身无相,绝诸言说。《华严经》上讲:“十方三世一切诸佛共同一法身,法身无形、无相、无生、无灭”,没有办法用语言去描述,没有办法用语言去表达。“绝诸言说”:断绝所有一切文字,文字没有办法说明何为法身,他是真如体性的东西,法身佛居于法性土。报身佛,报身佛居报土。菩萨在因地修行的时候,他的誓愿功德圆满、修行圆满之后,菩萨果报成佛,万德庄严。比如说法藏比丘因地修行,通过兆载永劫的修行、兆载永劫的积累资粮,最终他成了阿弥陀佛,这就是报身。修行圆满,智慧果报、智慧圆满之后的身,也称为真身。报身佛所居住的地方就叫报土,叫实报土、真报土。化身佛,居于化土,为了应不同的众生,从真身化现出去,就叫化身。化土,有化净土也有化秽土。释迦牟尼佛就是化身佛,释迦牟尼佛久远劫以来早就成佛了,他化身释迦牟尼佛到我们娑婆世界来。

我们娑婆世界是化秽土,我们是五浊恶世,是污秽的世界,是不清净的世界。西方极乐世界是净土,我们娑婆世界是秽土,我们是化秽土。诸佛净土,除了报净土之外,也有化净土,像我们天台法华宗上所说的凡圣同居土就属于化净土。那么阿弥陀佛极乐世界是报身报土,这是善导大师判的。阿弥陀佛极乐世界是什么样的佛身?什么样的净土?在善导大师那个隋唐时代,其实各宗各派观点看法都不一样。有人认为极乐世界是高妙的实报庄严土,但是凡夫去不成;也有人认同这个凡夫能够往生,但是认为凡夫往生的极乐世界是等级比较低的化土,是凡圣同居土,总之都不认为凡夫可以直接生到实报庄严土。按照法华宗的理论,西方极乐世界有四土,佛在常寂光土待着,菩萨在实报庄严土待着,罗汉在方便有余土待着,凡夫往生成功了,就在凡圣同居土待着。各位,这是天台宗的判教,不是我们善导大师判的,大家看清楚,善导大师不这么认为的。

善导大师说:“《观经》九品皆是凡夫,阿弥陀佛是报佛,极乐世界是报土。”善导大师在《法事赞》中间用“无为涅盘界”这五个字说明极乐世界报土的景象。什么叫“无为”?远离造作、不衰不变、不生不灭、既生既灭、不可能有成住坏空、也没有生老病死,是法性本身所具足的境界,这叫“无为”。“涅盘界”一个意思,涅盘就是不生不灭、即生即灭,就是佛本身所证悟的境界,所以佛就叫“证大涅盘”,“涅盘界”就是佛本身的境界。

善导大师对于凡夫入报土有“凡夫入报之问答”,自问自答。善导大师说报土高妙庄严,说凡夫能够往生,直入报土。这个在圣道通途门的教理里面是讲不通的,因为靠自力法门是不可能达到这个报土。善导大师设了以下的问题,善导大师自问自答,问曰:彼佛及土既言报者,报法高妙,小圣难阶,垢障凡夫,云何得入?报身证满法性,“报”与“法”是能证与所证,所以合称“报法”。既然说阿弥陀佛是报佛,极乐世界是报土,报佛就是报身佛、不是化身,那么报身、法身的境界非常的高超微妙,连阿罗汉和这个三贤位的菩萨都够不着,不能够理解,明白不了。一定要登地以上的大菩萨才能够明了、才能够到达、才能够证到。罪业深重的生死凡夫怎么能够往生报土呢?这个问题如果不解决,教理上就讲不通,对吧!“报法高妙,小圣难阶,垢障凡夫,云何得入?”善导大师先提的这个问题,我相信也是许多对于佛经、佛法有比较深奥研究的师兄心中的疑惑。

自问自答,善导大师有答曰:若论众生垢障,实难欣趣,正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。各位,其实是我们误解了,往生西方极乐净土,不论众生有没有垢障,不论众生的罪垢与业障有多大、有多深,确实如我们所讲,靠我们自己是不可能往生的,靠我们自己是去不了,这个没错。但是善导大师说了,正是因为依托着阿弥陀佛大愿业力作为至强无比的增上缘、增上强缘,致使“五乘齐入”,哪五乘?人、天、声闻、缘觉、菩萨这五乘众生都可以依托阿弥陀佛大愿业力,平等地往生到弥陀报土。如果说我们去论众生那就是罪垢,那就是业障,这样论的话,众生没有一个能够往生西方报土。大家在这里论:我有业障、我有罪过、我有妄想、我不清净…通通这些凭自己的确去不了。阿弥陀佛他不说这些,不谈这些,不看这些,他论什么呢?如果论这些,没有一个能往生的,他论的是他自己阿弥陀佛的大愿业力,靠的是他阿弥陀佛佛力救度,所谓“正由托佛愿”,因为依托佛的强缘,托阿弥陀佛的愿力作为强缘,所以“五乘齐入”。

25小说网推荐阅读:绝色兽夫又撩又野,霸道拥我入怀民国谍战,卧底巅峰凡人修仙:无尽底牌仙灵:这师徒俩真好磕完美演技系统美人不幸【快穿】快穿之成精日常BL游戏超前体验特工的年代生涯长公主沉迷造反,但有六个男主英雄无敌之终焉的审判他的暗恋翻涌饲爱修仙从狗开始冷面王爷绝情妃貔貅幼崽靠玄学爆红娱乐圈弃妃?女帝手执长鞭抽翻渣夫爹跳崖娘殉葬,这家没我要完蛋她竟然如此跟班十八岁龙族:路明非她命中缺鬼,鬼王的鬼蝶舞流星满嘴芬芳旅行异世界我本仙人与凤行:让你当怂包,你成上古神终极一家孤儿想做人的那些日子云在天边水在瓶妙龄少女是杀手:御姐独宠小奶猫咒术回战:没有外挂要如何HE?越过丘山要命!和绝色小暗卫中了双修情蛊星穹铁道:开局魂穿可可利亚穿越谍战,我有一个每日情报系统斗罗:异火武魂,开局十万年魂环平凡者的修仙妃本纯洁之轻狂太子妃盐河若有意爱之奇特圆之恋异途诡道女配她只想活命,霸总非要谈恋爱小马宝莉:快穿之小马新世界笨蛋美人不装了,玩弄权术第一人站姐手握系统成顶流乱世之巅峰召唤云中遥寄锦书来诡异共生,我才是真正的怪物!斗罗:武魂殿七杰七零,最野军官被外科大佬拿捏了
25小说网搜藏榜:凡人修仙:无尽底牌冷面王爷绝情妃貔貅幼崽靠玄学爆红娱乐圈弃妃?女帝手执长鞭抽翻渣夫爹跳崖娘殉葬,这家没我要完蛋她竟然如此跟班十八岁龙族:路明非她命中缺鬼,鬼王的鬼蝶舞流星满嘴芬芳旅行异世界我本仙人与凤行:让你当怂包,你成上古神仙灵:这师徒俩真好磕终极一家孤儿想做人的那些日子云在天边水在瓶妙龄少女是杀手:御姐独宠小奶猫咒术回战:没有外挂要如何HE?越过丘山要命!和绝色小暗卫中了双修情蛊星穹铁道:开局魂穿可可利亚穿越谍战,我有一个每日情报系统斗罗:异火武魂,开局十万年魂环平凡者的修仙妃本纯洁之轻狂太子妃盐河若有意爱之奇特圆之恋异途诡道女配她只想活命,霸总非要谈恋爱小马宝莉:快穿之小马新世界笨蛋美人不装了,玩弄权术第一人站姐手握系统成顶流乱世之巅峰召唤云中遥寄锦书来诡异共生,我才是真正的怪物!斗罗:武魂殿七杰七零,最野军官被外科大佬拿捏了现代女不讲武德,村民躲灾她致富我的世界即是你摄政王又怎样,王妃不稀罕原神的愿望从超神开始的英雄联盟穿越1937,我来讨伐关东军盛宠蛊妃:邪魅王爷别乱来王者:开局拿捏花木兰重生人在惊奇先生死神:拒绝下线卯之花我在明朝开了挂斗罗,敢凶我别怪我吃恶魔果
25小说网最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极