25小说网 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

第十七章,弥陀光明,唯摄念佛。

弥陀依愿度众生,阿弥陀佛救度十方众生并不是成佛之后随意而为、随性而为,而是成佛之前就设定好了。法藏比丘用了五个大劫的时间来设定、来设计,那是每一个细节都考虑到位的。阿弥陀佛一旦成佛,就肯定是顺应因地本愿,自自然然度化众生,众生如果能够顺应阿弥陀佛的因地本愿,自自然然也就得到接引。“唯摄念佛”这个不是笔者胡说八道,这是世尊说的,这还不是善导大师说的,这是本师释迦牟尼佛在《观无量寿经》中间说的:“阿弥陀佛举身放无量光明,光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。”善导大师在解释这两句话的时候是这么说的:“佛光普照,唯摄念佛者。”这里的佛特指阿弥陀佛,阿弥陀佛的光明普照十方三世一切宇宙、一切世界,但是唯摄念佛者。唯:是唯一、专门、唯独。摄:就是摄取,就是救度。唯一摄取、唯独救度的是念佛的众生。在《观无量寿经》里面没有这个“唯”字,没有说唯独摄取念佛众生,但是意思也是一样的。“念佛众生摄取不舍”,其他众生没说。没说这个忆佛众生摄取不舍,没说观佛众生摄取不舍,没说靠自己积累功德资粮的众生摄取不舍。都没说,只说念佛众生摄取不舍。

善导大师,作为弥陀示现、弥陀化身,让我们更精确地明白弥陀本愿。所以用一个“唯”字点明了阿弥陀佛的光明只摄受念佛众生,让我们加入到专修念佛的行列,听到佛光普照,唯摄念佛者。如果现在还不是念佛者,现在又诵经、又拜禅、又持咒,这都不是阿弥陀佛摄受的对象,所以要改到念佛这个法门上面来,要变成阿弥陀佛摄受的对象,就必须要口念弥陀:南无阿弥陀佛。

善导大师在《往生礼赞》中又解释说:“彼佛光明无量照十方国,无所障碍。唯观念佛众生摄取不舍,故名阿弥陀。”就是善导大师的原话。阿弥陀佛有无量光、有无边光、有无碍光,这些光明起什么作用?唯观念佛众生,彼佛光明无量照十方国,没有任何障碍。阿弥陀佛,彼佛就是阿弥陀佛,他只看念佛众生。唯:唯独。唯独观察这个观,还不是看,比这个看还要更进一步,是观察、是寻找。“唯观念佛众生”,他只是观察,只是寻找念佛的众生。然后找着了,摄取不舍,所以他才叫阿弥陀,故名阿弥陀。如果不是“唯摄念佛众生”,他就不叫阿弥陀:如果我们念佛,阿弥陀佛的光明不摄取我们,他也不叫阿弥陀;如果不念佛却能得到阿弥陀佛的光明摄取,他还是不叫阿弥陀。只有“唯观念佛众生摄受不取,故名阿弥陀”这是善导大师说的。因此阿弥陀佛摄取救度我们,他不看别的,只看我们是不是念佛。不观我们罪业深浅,不观我们智慧高低,不观我们功德大小,唯观我们是否念佛,只看我们是否念佛。也就是说除念佛一法之外,一切都不看,一切都不在阿弥陀佛摄取的范围之内。

“唯观念佛众生,摄取不舍”,不论罪业大小,不论出家众在家众,不论功德深浅,不论智慧还是愚痴,谁都可以念佛,任何人都可以念佛,只要念佛,阿弥陀佛就一定能看到。因为他的光是遍照十方世界每一个角落的,而且拦不住,你有墙拦不住、你有伞隔不住,你用隔光板也遮不住。那光充满了智慧,无量光、无边光、无碍光,没有任何东西能够妨碍它透过所有一切,直插我们、直照我们念佛人的本性。但凡你念佛,光就能照到,只要光照到,他就一定会摄取不舍。只要能照到,在我们临终的时候,他就一定来摄受我们往生西方极乐世界。

“观念法门”中还有:总不论照摄余杂业行者。善导大师在观念法门中的原话,他将专修念佛和夹杂了其他的什么诵经啦、拜忏啦这些个东西在里面的两种修行众生做了比较,原话是:“但有专念阿弥陀佛众生,彼佛心光,常照是人,摄护不舍;总不论照摄余杂业行者。”这段文字讲得非常清楚明白,只要是专念阿弥陀佛名号的众生,不论他原来是什么身份,不论他曾经造过什么罪业,不管他认不认识字儿,不管他会不会背诵经文,不管他会不会持咒这一切都不管,只要能够回心来念阿弥陀佛,只要能够断恶修善、老实念佛,一向专称弥陀名号。“但有专念阿弥陀佛众生”就这个意思。“彼佛心光”阿弥陀佛的心地光明,那是无漏无碍的光明,那是遍照十方每一个角落的光明。阿弥陀佛的心光遍常照世人,常日夜不断的、二十四小时不间断地照着这个人,世人。这个人是什么人?是专念阿弥陀佛的人。照了不算,还要摄护不舍,救护你、保护你、摄取你、救度你、绝不舍去你。白天也好、晚上也好:今天也好、明天也罢:一直到临终,只要我专念阿弥陀佛,永不间断、永不舍弃。那么阿弥陀佛对我们的摄护,一直到我们往生西方极乐为止,也永不间断,也不舍弃,这就是念佛所能得到的利

益。

但相比较而言,善导大师说了“总不论照摄余杂业行者”,“总”就是一切通通的全部,“总不论”就是通通不论,哪些人通通不考虑,不在阿弥陀佛摄受范围之内呢?余业、杂业行者,杂修杂行的人。“彼佛心光不摄取”,杂行杂修跟我们专修念佛哪一个难?那肯定是夹杂、掺杂的难。你要诵经的话,你不认识字儿不行:你认识字儿,你没有时间诵不行;在大街上,你认识字儿,你也有时间,没有环境给你也不行。有些人在家里叨叨叨叨念一部经,家人听了烦。有很多信众曾经跟我沟通过这个事儿,他们想要诵经回向超度,超度冤亲债主,想要诵经回向消业障,结果刚念了几句,家人就烦,家人不信这个。如果念佛,那么念佛也有声音嘛,没事儿,如果说念佛发出声音来影响旁边的家人,你可以不发声音,嘴动,声带不要震动,乃至只有气的进出。没关系,金刚持也是念佛。

念经不如念咒,念咒不如念佛,一样可以帮你超度冤亲债主,帮你消业障。这个朋友听了很开心,就这么去做了,做了几个月以后跟我讲还真有效,事情过去了,很顺利。为什么?那阿弥陀佛兆载永劫的积累,兆载永劫的六度万行,把我们众生所有的往生的资粮都浓缩在这句“南无阿弥陀佛”。往生都可以成就的,你说你要超度个人,你要消个业障,念这句佛号那不是更加轻轻松松的事儿嘛!这简直就是高射炮打蚊子,这个是杀鸡用牛刀了,那鸡肯定被杀掉了嘛!但是念经、持咒、拜、打水陆,这些事儿他都需要有条件的。你生病在床的时候诵不了经,拜不了忏,修行其他的法门都是难行道,都难,相比口念弥陀名号来讲都是难的法门,结果还吃力不讨好,费了老大的劲儿,结果阿弥陀佛的光明还不照他,心光常照的是专念阿弥陀佛的众生,没念阿弥陀佛的众生还不照你。阿弥陀佛的光明不照耀,阿弥陀佛不摄取,阿弥陀佛舍,把我们舍了,那我们怎么能够往生成功嘛,所以往生就没把握。

念佛法门容易呀,念佛法门简单呀!病了、累了,躺在床上外地出差、坐车、乘船、上飞机、走路、进菜市场等等,行、住、坐、卧都可以念。在家里面看电视也可以念。不管声音高、声音低,任何环境都可以念,方便的时候就出声念,不方便的时候就金刚持默念。擦桌子、擦地等等,所有一切家务都可以念,不影响。实处住缘无障碍,任何时间、任何地点、任何处所都可以称念阿弥陀佛,这么容易,而且又能阿弥陀佛光明照耀,阿弥陀佛摄取不舍。你想想看,干嘛不专念弥陀号名号呢?非要加上诵经、拜忏、持咒,杂行杂修,修得又多、又忙又累,结果阿弥陀佛光明还不摄取,白忙活,靠自己奔西方极乐世界太困难了,要明白这一点。各位,阿弥陀佛示现成善导大师,善导大师讲的话那就是阿弥陀佛亲自说的话,他不会乱说的,他本人说的话,这一点要明白。好,谢谢大家,我们下一集继续。

25小说网推荐阅读:绝色兽夫又撩又野,霸道拥我入怀民国谍战,卧底巅峰凡人修仙:无尽底牌仙灵:这师徒俩真好磕完美演技系统美人不幸【快穿】快穿之成精日常BL游戏超前体验特工的年代生涯长公主沉迷造反,但有六个男主英雄无敌之终焉的审判他的暗恋翻涌饲爱修仙从狗开始冷面王爷绝情妃貔貅幼崽靠玄学爆红娱乐圈弃妃?女帝手执长鞭抽翻渣夫爹跳崖娘殉葬,这家没我要完蛋她竟然如此跟班十八岁龙族:路明非她命中缺鬼,鬼王的鬼蝶舞流星满嘴芬芳旅行异世界我本仙人与凤行:让你当怂包,你成上古神终极一家孤儿想做人的那些日子云在天边水在瓶妙龄少女是杀手:御姐独宠小奶猫咒术回战:没有外挂要如何HE?越过丘山要命!和绝色小暗卫中了双修情蛊星穹铁道:开局魂穿可可利亚穿越谍战,我有一个每日情报系统斗罗:异火武魂,开局十万年魂环平凡者的修仙妃本纯洁之轻狂太子妃盐河若有意爱之奇特圆之恋异途诡道女配她只想活命,霸总非要谈恋爱小马宝莉:快穿之小马新世界笨蛋美人不装了,玩弄权术第一人站姐手握系统成顶流乱世之巅峰召唤云中遥寄锦书来诡异共生,我才是真正的怪物!斗罗:武魂殿七杰七零,最野军官被外科大佬拿捏了
25小说网搜藏榜:凡人修仙:无尽底牌冷面王爷绝情妃貔貅幼崽靠玄学爆红娱乐圈弃妃?女帝手执长鞭抽翻渣夫爹跳崖娘殉葬,这家没我要完蛋她竟然如此跟班十八岁龙族:路明非她命中缺鬼,鬼王的鬼蝶舞流星满嘴芬芳旅行异世界我本仙人与凤行:让你当怂包,你成上古神仙灵:这师徒俩真好磕终极一家孤儿想做人的那些日子云在天边水在瓶妙龄少女是杀手:御姐独宠小奶猫咒术回战:没有外挂要如何HE?越过丘山要命!和绝色小暗卫中了双修情蛊星穹铁道:开局魂穿可可利亚穿越谍战,我有一个每日情报系统斗罗:异火武魂,开局十万年魂环平凡者的修仙妃本纯洁之轻狂太子妃盐河若有意爱之奇特圆之恋异途诡道女配她只想活命,霸总非要谈恋爱小马宝莉:快穿之小马新世界笨蛋美人不装了,玩弄权术第一人站姐手握系统成顶流乱世之巅峰召唤云中遥寄锦书来诡异共生,我才是真正的怪物!斗罗:武魂殿七杰七零,最野军官被外科大佬拿捏了现代女不讲武德,村民躲灾她致富我的世界即是你摄政王又怎样,王妃不稀罕原神的愿望从超神开始的英雄联盟穿越1937,我来讨伐关东军盛宠蛊妃:邪魅王爷别乱来王者:开局拿捏花木兰重生人在惊奇先生死神:拒绝下线卯之花我在明朝开了挂斗罗,敢凶我别怪我吃恶魔果
25小说网最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极