25小说网 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

旧约圣经有两条主线贯穿。其中一条宣称犹太人的神是全宇宙的神,当时,每个国家都有他们自己所崇拜的神、都有自己的宗教信仰。例如:拜巴力、伊西斯或摩洛等等。所以,当时的战争几乎都和宗教有关,可以说是两个神在打仗,也可以说是两个神的信徒之间在打仗。因此,以色列这个叫“雅威”或“永远”的神,就被别的国家视为是以色列的神。

每一个国家都有他们自己的神,这是可以理解的。但是以色列宣告他们的神超乎万神之上,这也是旧约圣经中的一句话。以色列又更进一步宣称,我们的神是唯一真正存在的神,其他的神都是人为想象出来的。以色列人又说,我们的神,不但创造了宇宙,还维持着宇宙的运行。这些宣告,当然会引起其他国家的反感。圣经《以赛亚书》,尤其是第四十章,还有《约伯记》和许多诗篇的篇章,都做出这样的宣告。这是贯穿旧约圣经的两条主线之一。

犹太人的神是全宇宙的神,另外一方面是,全宇宙的神是犹太人的神。这等于是宣称:这一位创造宇宙万物的主宰和地上的这一小群人,也就是犹太人,关系特别特别的密切,宇宙的神成了犹太人的神,上帝甚至于指出自己和一个家族的祖孙三代关系密切。这位全宇宙的神,竟然自称是亚伯拉罕、以撒和雅各的神。你能够想象的出其他国家的反应吗?

这一种宣告实在太不可思议!这是一个双向的宣告:犹太人的神是全宇宙的神,宇宙的神是犹太人的神,在创世纪中有解释。如果没有创世纪,就不会知道以色列人为什么有这惊人的宣告了。我曾经说过,圣经如果从出埃及记开始,读的人会以为上帝只不过是犹太人的神。但是创世纪说:全宇宙的神,成了犹太人的神。上帝欣然地自称是这个小小的以色列民族中某三个人的神。

创世纪所涵盖的年代,比圣经其他部分综合起来所涵盖的年代还要长。从出埃及记,最后到启示录,大约涵盖一千五百年时间。但是,创世纪所涵盖的年代,是从世界的创造一直延伸到约瑟,这段期间远超过一千五百年。你读圣经的时候会发现,创世纪所涵盖的年代其实压缩得很厉害。这卷书涵盖许许多多的世纪,跟圣经其他的部分相比较,所涵盖的年代更长。

但是你读创世纪的时候就会发现,各段历史所占的篇幅不同。第一到十一章占了创世纪四分之一的篇幅,算是很短。但是涵盖的年代却是非常长。而且谈到了许多人,甚至许多国家。但是创世纪的后半部,就是十二到五十章,所占篇幅是一到十一章的三倍,占了整卷书的四分之三。但涵盖的年代只有很短的几年时间。而且只谈到少数几个人,其实只谈到一个家庭而已,只谈到那个家庭的四代。如果这是记载世界的历史,感觉上很不成比例。但是内容很详细,而且这个比例是有原因的。所以,创世纪的历史步调越来越慢。

原本的焦点是全世界和全人类,现在的焦点放在一个家庭。这是上帝特意的安排,因为我们是从上帝的角度来看历史。上帝先处理全人类和全历史的问题,然后再把焦点放在一个家庭上。仿佛这是全世界最重要的一个家庭。从某个角度来看它确实重要,他们是塞特的后代。从赛特的后代,人类才开始呼求上帝的名。这是一个转折,上帝会眷顾呼求他名的人,他会特别的看重他们。因为他能够通过这些人,来完成他的计划和目的。所以这些篇幅才会有这么奇怪的比例。

各位,圣经并不是记载上帝如何解决我们的问题,而是记载他如何解决上帝自己的问题。这一点我们需要弄清楚。我们常常把福音书看成是上帝在满足我们的需要,你孤单吗?你不快乐吗?你的人生没有目的吗?主耶稣可以满足你的需要,你一定听过类似这样的教导。但是圣经的焦点根本不是放在我们的需要上,而是放在上帝的难题上。上帝的难题就是如何处置那些不想认识他、不爱他、又不顺服他的人类。他该怎么做呢?那就是上帝的难题。

有一个方法就是消灭全人类,从头再来。上帝试过这个方法。不过有件事我上次没有提到。挪亚出了方舟之后,不久就发生了喝醉酒、赤身裸体的事件。从那个时候开始,可悲的故事又开始重演了。连挪亚和他的家人都不例外。上帝必须另外想方法,当然他早已经知道该怎么做。不是拯救人类脱离自己的罪,而是解决他的难题。

有人问我一个问题:上帝为什么造人?答案很简单:那就是上帝已经有一个儿子,他很爱这个儿子,所以他想要有更多的儿子。没有更简单的答案了。我们之所以存在,就是因为上帝想要更多的儿子。但是,悲哀的是,上帝最后却这样说:真希望当初没造他们。

上帝该怎么做呢?他很清楚该怎么做。他透过亚伯拉罕,开始解决他自己的难题。如何处置悖逆的人类,上帝选择透过一个民族来解决问题。哲学家称之为“独钟之恶”。真是惊人之语。“独钟之恶”的意思就是:上帝为什么只选择犹太人?为什么不用中国人来救中国人?用美国人来救美国人?用英国人来救英国人呢?上帝他选择用犹太人来解决问题,实在让我们觉得有点反感。有两个诗人,一个叫做威廉诺曼尤尔,另外一个叫塞索布朗,两个人都喜欢写短诗。一九七六年才过世的威廉诺曼尤尔,写了下面这首诗:

多么奇怪,

上帝既然选择犹太人。

这是很精彩的一首诗。这首诗后来经常被引用。后来塞索布朗决定接龙,写下第二句,他这样写道:

更奇怪的是,

很多人选择犹太人的神,

却又藐视犹太人。

这两首诗为哲学家的“独钟之恶”做了最好的总结。如果你家有三个孩子,买糖果给他们的时候,可以有两种做法。可以买一袋糖果交给其中一个,然后叫他去跟他的兄弟姐妹分享;也可以买三条巧克力棒,给他们一人一条。你说哪种做法会让家中比较和谐?每个都给糖果的做法容易多了。可是,我们为了成就一个家庭,所以,必须把糖果给其中一个,再让他跟其他人共同分享。那就是上帝的做法。

上帝并没有差他的儿子做美国人、做中国人、做印度人等等,而是选择了做犹太人直到如今。他吩咐犹太人说:你去跟大家分享。上帝就是用这种方法来拯救我们。那是上帝的选择,所以,他才会自称为亚伯拉罕、以撒和雅各的神。

创世纪第十二到五十章,主要是在讲四个人的故事,其中三个人是放在一起讲,第四个人则很不一样。这个单元只谈这三个人,下个单元再讲第四代的事。上帝自称是亚伯拉罕、以撒和雅各的神,就这三代。我们必须要了解为什么。研读这三个人的故事,我们会发现:这三个人和各自一个亲戚之间,有一个对照的关系。

和亚伯拉罕对照的,是侄子罗得;

和以撒对照的,是同父异母的哥哥以实玛利;

和雅各对照的,是双胞胎哥哥以扫。

这三种关系越来越亲。从侄子到同父异母的哥哥,再到双胞胎哥哥,上帝在这里再度借此指出人类的两种后代,两者是截然不同的。这些故事都在挑战你必须做出自己的选择。挑战你的是:你是雅各还是以扫?你是以实玛利还是以撒?你是亚伯拉罕还是罗得?当你读这几章的时候,必须要不断地问自己这个问题。你是属于哪一种?你是站在哪一边?所以,主要是在讲三个人的故事。

但是,有些人不相信创世纪这几章讲的是真实的故事,他们认为这些故事只不过是传奇故事,或是民间流传的英雄故事而已,也许其中的内容有几分真实,但是其实只是传奇故事。我不知道为什么会有人怀疑这些故事的真实性。

第一,小说是后来才出现的文学体裁,亚伯拉罕时代的人根本不知道有小说这种东西。没有人会写虚构的故事,他们的写作都是记录真人实事,不会发挥想象力来写虚构故事,更不可能写出半真半假的故事来。很多电视节目都属于这种类型。有个现象告诉我们,这些故事都是真的。那就是这些故事里没有神迹。如果作者想杜撰上帝子民英勇的事迹,一定会写很多神迹。但是创世纪中几乎都没有什么神迹。出埃及记中有几十个神迹,记得吗?而创世纪中是几乎没有。

传奇故事中通常有很多奇迹,创世纪的故事却没有。而且没有人在这些故事中发现跟时代不符的东西。如果创世纪中出现亚伯拉罕打电话给以撒,这就与时代不符了。你马上就知道不对,因为当时没有电话,更别说传真机了。所以,如果提到电话或是传真机,你就会知道故事有假。这些故事所呈现的文化细节,考古学已经证明和当时的文化背景是一致的。我们实在没有理由怀疑这些故事的真实性。

有一点是自然界没有办法解释的,那就是创世纪中常有天使出现。但是,圣经从头到尾都有天使出现。尤其是耶稣时代和启示录。如果你不相信天使的存在,恐怕就很难相信圣经。除了天使之外,创世纪中的故事都很平凡。都是在讲平凡的男女出生、相爱、结婚、生子然后死亡。他们养牛、养羊、栽种作物,这是很平常的,并没有什么特别之处。他们也像常人一样会意见不合、会争吵、会打架,他们会架帐篷、筑祭坛、敬拜上帝。这不是什么新鲜事。

上面所讲到他们做的这些,全都是一般人的经历,这些故事有什么不一样的呢?说到不一样,答案就是:上帝会向他们说话,他们也会向上帝说话,人会和上帝对话。全宇宙的神,竟然和一个叫亚伯拉罕的人做朋友,而且是上帝主动称亚伯拉罕为朋友。创造宇宙万物的上帝,竟然指着亚伯拉罕说:你是我的朋友。认定上帝心有偏袒的人,就是不能接受上帝有好朋友。这些人他们觉得这一点不公平,但是,这里明明白白是这样讲的,这是不容置疑的。

接下来的大问号是,上帝为什么要自称是亚伯拉罕、以撒和雅各的神?他们只不过是平凡人而已,上帝为什么要把自己跟他们放在同一个层次呢?他们有什么特别的?自古以来大家就一直在问这个问题。犹太人有什么特别?上帝为什么选择他们而不是我们呢?这个质疑就好像在问:为什么不是选我们?意思是说:应该选我们才对啊,我们比他们更重要,更有才华啊,等等。其实这话不对。答案跟至高上帝的选择有关。

我们要知道,上帝不是专制的上帝,他的选择自然有他的美意。这三个人显然不是天生就应当得到上帝的恩宠,是上帝主动、而且无条件地亲近他们。他们不能说:是我们先亲近上帝的。令人惊讶的是,每一代应当继承产业的那个儿子,最后都没有继承产业。当时的传统都是由长子继承家中的事业和财产,但是,在这里每一代都不是选择长子,而是选择次子。他选择以撒而不是以实玛利,他选择雅各而不是以扫,上帝做这样的选择,仿佛要昭告世人:没有人能够理所当然地得到我的爱。能不能够得到我的爱,是由我上帝来决定的。

以撒和雅各都不是长子,但是,这两个人都是白白得到产业,他们都不是天生有权继承产业的继承人。更为令人惊讶的是,这三个人在上帝的眼中,都不是一个道德完美的人,没有一个人敢说自己的道德比别人高尚。其实,圣经很诚实地告诉我们,这三个人全说过谎。从这里我们可以看出,圣经并没有美化这三位伟大的圣徒,反而让我们看见这三个人也有软弱,跟我们一样,都是平凡人。

为了保住自己的小命,亚伯拉罕和以撒都谎称自己的妻子是妹妹。他们到底有哪些特点是别人所没有的?上帝为什么偏偏要选择他们呢?

雅各是这三个人中最坏的一个,我想,肯定不会有人想要一个像雅各这样的人做亲戚,如果你的亲友是雅各,那你一定会很担心他偷你的钱或是什么东西。因为他的诡计多端。虽是如此,但他后来也还是被人骗了。圣经上有一句经文,每次读到它,我想大家一定都会笑出来。“……到了早晨,雅各一看是利亚……”,大家都知道这个故事。新婚的第一天早上醒来一看,……哎呀,朝思暮想的新娘,她,她竟然娶到的是丑八怪姐姐。因为天黑才进洞房,而且新娘都蒙着头纱。他卖力工作了七年只为了娶漂亮的妹妹,岳父却把丑姐姐嫁给他。如果事情发生在你身上,你一定笑不出来。但是,如果事情发生你的朋友身上,感觉就不一样了。圣经实在是很幽默。

其实这节经文的背后,有一个很大的教训,就是人种下什么就收获什么。雅各骗了瞎眼的老父亲,现在换到别人来骗他了。他实在不能抱怨什么,是自作自受。这些都是很平凡的人,有软弱、会犯错、他们会做错事。当然也做过对的事。

为什么上帝要自称是亚伯拉罕、以撒和雅各的神?我们得从这几章中找出更深入的答案。首先,这三个人都有两个老婆,甚至不止两个。上帝到底看上了他们哪一点呢?答案就是,这三个人都有一个特点,很简单,就两个字:信心。这三个人都相信上帝。上帝能在信的人身上行神迹。上帝宁可要相信他的人,而不是不相信上帝好人。圣经甚至说:亚伯拉罕信上帝,上帝就以此为他的义。各位注意到没有?“这就算为他的义”。我们最最上策的做法就是:相信上帝。

有一次有人问主耶稣:当做什么才算做上帝的工?耶稣清楚地回答说:只要信上帝所差来的那一位。的确,信心是过好一生的起点。你也许做很多好事,大家都说你是个好人。但是你若不相信上帝,结局会怎样?上帝把亚伯拉罕的信心算为他的义,以撒也有这个信心,雅各也是一样。只是他们的信心表现方式不同而已,因为他们的个性各不相同。他们三人的共同点是都有信心,他们都相信上帝。

亚伯拉罕凭信心离开了迦勒底的吾珥,我想你们可能有兴趣看这个图。(看图)这是一座很高的阶梯式庙塔,就是所谓的通天塔,就在亚伯拉罕的家乡迦勒底的吾珥。吾珥这个地方很不得了,在亚伯拉罕时代,吾珥的房子大多有这种壁炉,这是一个文明进步的城市,在当时算是非常的先进。上帝竟然对一个坐在壁炉旁边取暖的人说:我要让你下半辈子都住在帐篷里。而这个老人都七十五岁了。你会在七十五岁高龄的时候离开有壁炉的房子,终身住在山上的帐篷里,忍受寒冷的冬天吗?可是那个老人做到了,当初他如果没有这么做,我们今天就不会坐在这里。他,就是亚伯拉罕。

你们看看亚伯拉罕离开的地方有多先进。(看图)他竟离开舒适的环境,去一个陌生的地方,住在山上的帐篷里牧羊,只因为是上帝要他离开。而且永远不能再回来。上帝说:我要你离开你的亲朋好友……,亚伯拉罕就带着父亲,还有几个家人上路了。走到一半来到哈兰,家人觉得不错,就在那里定居下来。但亚伯拉罕还是带着侄子罗得继续往前走。

这个老人他相信上帝,他甚至相信上帝能给他一个儿子。当时他的妻子都九十岁了,难怪儿子生下来的时候取的名字是“笑”。以撒,在希伯来文的意思是“笑”。他们给这个儿子取名为笑。因为当初撒拉听说自己老朽的身子竟然还会怀孕生子,不是太相信,忍不住就笑了出来,上帝也听见了她笑。亚伯拉罕很有信心,不过他的信心曾经也稍微动摇过。他先耐心地等候了十一年,但是,妻子的肚皮一直没有动静。妻子眼看着自己的年龄越来越大,于是就建议他的丈夫娶婢女生子。亚伯拉罕照做了,结果生下了以实玛利。以实玛利并不是信心之子,而是血气之子,上帝没有拣选他。千万别以为上帝对以实玛利不公平,因为上帝也赐福给他,上帝应许让他成为多国之父,他必生十二个族长。他是今天阿拉伯国家的先祖。上帝并没有弃绝他,只是没有拣选他而已。

以实玛利并非信心之子,因为他没有表现出信心。但他蒙受了上帝的赐福。亚伯拉罕后来展现出信心,上帝问他:愿不愿意把你的独生子献给他为祭?以实玛利出生十六年以后,以撒才出生。但是,上帝却要求亚伯拉罕献上以撒,圣经说:亚伯拉罕愿意献上以撒为祭。因为他相信以撒死了之后,上帝一定会让自己的儿子复活。但是,上帝在这之前,从来没有让死人复活过。亚伯拉罕的信心实在很大。所以,亚伯拉罕他决意准备献上以撒。因为他相信上帝能够让以撒复活,也是因为上帝让他能够老来得子。

记得圣经上说,当时亚伯拉罕的身体如同已死。所以,他心想:既然上帝都能让我生子,他一定能让我儿子死而复活。以撒的信心,则是表现在他愿意被父亲献上为祭,。当时以撒已经三十几岁了。可惜很多“亚伯拉罕献以撒”的图画,都是把以撒画成十二岁的样子,但是,没有一个犹太人会这样画。因为犹太人非常了解圣经,而且希伯来文圣经不分章节,十分了解献祭时以撒的年龄。

亚伯拉罕献以撒的事件过后,接下来就谈到撒拉的死。她死的时候一百二十七岁,当时以撒才三十七岁。这是献以撒以后的下一件事。以撒献给上帝的时候,已经三十几岁了,而他不反抗,却愿意顺服年老的父亲。献祭的地点在摩利亚山上,就是后来的各各他或称加略山。以撒顺服父亲,也相信上帝可以帮他挑选妻子,后来他接受了神为他挑选的妻子利百加。

接下来我们看雅各的信心。雅各他是先是很有自信,自信可以操纵祝福,他也确实做到了。借着他的诡计和欺骗,他得到了祝福。不过这至少可以看出,他是个想要蒙福的人,这是好事。但是,上帝必须破碎他。他和上帝摔跤一整夜,从此,雅各烙下一生瘸腿。但是,他也从此真正信靠上帝。他相信,他的十二个儿子会成为以色列的十二支派。

这三个人尽管都有过软弱和过错,有优点也有缺点,却都对上帝大有信心。跟他们对照的那些亲戚,一看就知道是属血气的,没有信心。他们的亲戚崇拜物质主义,没有属灵的眼光。我们看见罗得刻意选择肥沃的约旦平原,而不肯住在贫瘠的山上。亚伯拉罕和罗得的家人起了一点争执,亚伯拉罕就对罗得说:我们最好分道扬镳,这是有智慧的做法。亚伯拉罕对罗得说:你可以先选一块地,先选你要住的地方,剩下的再给我。按常理,亚伯拉罕本来应该自己先选才对。罗得看见约旦河所经之地一片青翠,非常肥沃,是温暖的热带气候。整个地方很吸引人,他就选了约旦河谷。亚伯拉罕说:好,我就留在山上。可见,罗得追求的是眼目所见到的。

不只罗得有这种特质,以实玛利也有,以扫也一样有。以扫宁愿马上喝到一碗红豆汤,而不要父亲死后可以留给他的祝福,他拿祝福来换这碗红豆汤。今天的人仍有以扫的这种心态,想要得到的,总是马上就要、最晚下个礼拜二就要。其实是在提醒我们不要像以扫。以扫后来也十分后悔自己做了那样的交易。事后流着泪恳求父亲的祝福,却已经无法挽回了。

这三个有信心的人和属血气的亲戚形成对比,今天大多数的家庭都会有这种对比。有的凭信心而活,有的凭血气而活。这个对比也可以在这些人的妻子身上看到。各位姐妹们,在读这几章的时候,可以特别留意一下他们的妻子。

撒拉、利百加和拉结都有一个共同点,就是这三个女人都很美丽,请注意:不是艳丽,而是美丽。艳丽会消退,但美丽会增加。循道会的传道人有一次举办选美比赛,那是很多年前的事,当时的举动确实让会友十分震惊。但是,他定了一个标准:参赛者都必须满六十岁才行。他想让大家看见,艳丽和美丽是如何的不一样。圣经说以色列的这三位族长的妻子都十分美丽,而且有内在美。他们都顺服丈夫,其他人的妻子则不同于这些信心之人的妻子。

在死海的南端有一座形状奇怪的山,叫做“罗得之妻”,形状像一个正在跑路的女人。她一边逃离上帝将要审判的罪恶之城,一边依恋地回头张望。他们原本住在所多玛,这是一个罪恶滔天的城市,被上帝除掉。“罗得之妻”(盐柱)是个极其重要的教训,连主耶稣都要我们记住罗得妻子的教训。这是读这几章经文时需要注意的地方。要注意属信心和属血气之人的对比,他们的妻子也有着同样的对比。你就会渐渐地明白上帝为什么要拣选这个家族,而不是另一个家族。

现在,我们要仔细来看看这三个人。上帝给亚伯拉罕一个应许,到今天仍然有效。上帝从一个人开始创造,也从一个人开始救赎,上帝与亚伯拉罕立约。“盟约”这个词的确很美,连今天领圣餐的时候都在说:“这是用血所立的新约”。“盟约”这个词也很宝贵,这不是一种普通“合约”,也不是势均力敌的双方所立下的约定。“盟约”是由一方所立,而立约的目的是祝福对方。对方只有两个选择:接受或者拒绝。但是,不能更改约的内容。上帝会与人立约,而且会坚守到底,上帝并且发誓坚守到底。有没有听过上帝发誓?

人发誓必须指着比自己更有能力的来发誓,比如:指着天发誓、或指着神发誓。但是,没有什么比上帝更有能力,他就指着自己起誓。人可以说:我指着上帝发誓,要做到这一件事。但是,上帝会说我指着自己起誓,上帝就是这样起誓的。他指着自己起誓,因为没有什么比他更有能力。所以,他必须指着自己起誓,发誓他所说的都是真实。

他给亚伯拉罕应许,“约”其实就像婚姻,重点在于“我必”一词。你读创世纪第十二章就会看到,上帝说了六次“我必”。我必……我必……我必……,宇宙的上帝竟然和这个家族立下婚约,不可思议吧!

第一个应许。上帝应许要给他们一个地方居住,那一小块土地正好是几大洲的汇合点,整个世界的中心就在耶路撒冷。从非洲到亚洲的道路,从阿拉伯到欧洲的道路,就在一座叫做哈米吉多顿的小山上交叉,这是全世界的十字路口。上帝应许赐给他们,作为他们永远的产业。不管别人怎么说,那块土地都是属于他们的。因为那是上帝赐给他们的土地,给亚伯拉罕和他的后裔永远为业。

第二个应许。上帝的第二个应许是,要赐给他后裔。亚伯拉罕的后裔,会永远存留在这个地球上。

第三个应许。是上帝会用他们来赐福或咒诅别国。赐福或咒诅,这是犹太人的呼召,要向他国他乡的人传扬上帝。

但这个应许有两面。上帝对亚伯拉罕说:凡咒诅你的,就会受到咒诅。凡为你祝福的,就会蒙福。很多人发现,上帝的这个应许到今天仍然有效。那是上帝给亚伯拉罕的应许。但上帝对亚伯拉罕也有要求

第一,犹太男人都必须行割礼,作为生来就蒙约的记号。

第二,亚伯拉罕必须顺服上帝,完全遵守上帝的诫命。

这个约是整本圣经的核心。上帝就是根据这个约对他们说:我要做你的神,你要做我的子民。这句话在圣经中不断出现,一直到最后几页仍然再度出现:我要做他们的神,他们要做我的子民。很棒的一句话。

上帝想跟我们在一起,他是想跟我们住在一起。在圣经的最后(见启示录),我们可以看到上帝离开天庭,来到地上,永远和我们同住,神与人成为一家人。他要做我们的父,这是他创造宇宙和人类的主要目的。

我们要来做个结论了。各位,雅各这个人野心勃勃,但最受母亲的宠爱,连在母腹中都抓住哥哥以扫的脚跟不放。从一开始就有心机,后来是上帝改变了他。

以扫后来去住在今天叫做佩特拉的地方。那里有许多从红砂岩中雕琢出来的壮观神殿,他迁到这里后,建立了“以东”这个国家。以实玛利和以撒之间的仇恨一直延续至今,中东阿拉伯人和犹太人至今至今还互相仇恨。

以扫和雅各之间的仇恨,后来就不存在了。因为最后一个以东人名叫希律,他是以扫的后裔。当耶稣降生的时,希律是犹太人的王。下令杀害伯利恒所有的婴孩就是他。只因是要想除掉这个雅各的后裔,他是生来要作王的。希律之死,以扫和雅各之间的仇恨就不存在了。

最后,我要着重指出一点的就是:亚伯拉罕、以撒和雅各这三人都有一种不同寻常的信心,他们都将自己未曾拥有的产业,留给了他们的下一代。

亚伯拉罕对儿子以撒说:我把这整块土地留给你。

以撒对雅各说:我把这整块土地留给你。

雅各对十二个儿子说:我把这整块土地留给你们。

但是,他们三个人都从未真正拥有那块土地。除了希伯伦的麦比拉洞穴,因为那是他们买来的家族墓穴。

这种信心实在很大。把自己未曾拥有的土地,在遗嘱中留给后代子孙,因为他们相信上帝已经将这块土地赐给他们。将来会有一天,这整块土地都会是他们的。

最后,我要讲的是,当我读希伯来书十一章,读到亚伯拉罕、以撒和雅各,看见了他们的信心,圣经说:这些人都是存着信心死的。他们不只是相信一、两天而已,他们一直到死都抱着信心,虽然那个应许还没有实现。我们一起来听听希伯来书十一章怎么说的:这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,上帝早就为我们做了更好的计划,只有跟我们在一起,他们才得以完全。

亚伯拉罕、以撒和雅各其实没死,主耶稣说上帝是亚伯拉罕、以撒和雅各的神,不是过去式,而是现在式。因为上帝不是死人的神,而是活人的神。我们是在敬拜亚伯拉罕、以撒和雅各的神,他们仍然活着。如果没有我们,他们就无法完全。他们和许多见证人一同看着我们在真道上奔跑。因为我们也在上帝的计划中,没有我们就不完全。我们会和他们一样,一同进入荣耀。当主耶稣再来的时候,你会看见亚伯拉罕、以撒和雅各跟他一起回来,然后和我们一起在上帝眼中成为完全。一些软弱都将除去,我们将完美地反映出上帝的形象。(根据大卫鲍森讲道录影记录整理)

25小说网推荐阅读:四合院:我何雨柱,誓不做吸血包四合院:农场主的美好生活四合院:这个住户恐怖如斯九龙至尊四合院:开局奖励神级厨艺重生1983:从夺回家产开始手握购物app:年代女配赢麻了穿成灾星小村姑,把全村都带歪了卷飞全家后我躺平了四合院:从返还技能开始美妇村情一天一个补偿包,反手打爆商业圈猛男诞生记四合院:开局拒绝一大爷换房婚礼现场,我和全家断绝关系!重生皇妃之不争宠武纵八荒我一个中介,会点风水很正常吧荒野求生之我的运气有亿点好山村最强小农民四合院:老子农场在国外重生1960,带着亿万食品仓库四合院:傻兄傻弟下乡知青:直接跟全家断绝关系赤胆特工四合院:我找傻柱报仇,全院慌了最强战神四合院:一人纵横万古神帝穿越古代:悍妇当家每月一首成名曲,打爆娱乐圈四合院:刚得系统,贾家逼我接济无敌升级王年代:随身农场被曝光了80年代剽悍土着女开局当替身,真千金在豪门杀疯了大佬媳妇甜又野救命!大佬她又开始反向许愿了!神魂丹帝人家采蘑菇,你采百年野山参全职中医万界交易,破产小老板的崛起之路邪御天娇携带亿万物资穿越七零四合院:我在四合院看我火爆全网四合院:这一家子惹不起年代1960:穿越南锣鼓巷,四合院:我真不想收拾你们60年代,饥荒年,赶山挖百年参权贵巅峰:我居然是世家子弟
25小说网搜藏榜:斗罗大陆4终极斗罗(斗罗大陆IV终极斗罗)重生皇妃之不争宠武纵八荒我和女神的荒岛生涯重生八零从知青回城开始古玩街直播:你管这叫捡漏?求生综艺爆火后,我成了全民团宠年代:从大山开始仙门弃婿皇上,本宫很会撩校草恋上小丫头狂妻要翻天:沈爷,娶我步步沦陷重生1983,从卖小龙虾开始我一个中介,会点风水很正常吧[穿越]龙小六星际逆袭记女监狱男管教他比火光更耀眼盛少,又又又发狗粮了穿成反派大佬的黑月光是谁劫走了我的初恋弃妃拒承欢本宫娇养的小奶狗被宠野了重生之农女太子妃吾家淘妻不好惹爱妃别跑,本王要以身相许神级提示:开局举报行走的五十万手握超市穿年代,糙汉福妻美又飒直播盗墓游戏,呆妹周姐人麻了!舞动娱乐圈身价万亿,校花被我骗光生活费最强少年医圣绝色风华:腹黑召唤师逆天妖妃撩君心凤鸾九霄环佩锁情仇绝世神医重生七五:王牌娇妻有灵泉重生明星路为动画制作献上美好祝福相婿出山你好,我是人间执剑者纨绔江湖:重生公主惹邪王霸道凌少的小妻子柯南之迪路兽有话要说叶君临李子染大结局2香江1979,我是光影大玩家神医毒妃不好惹云若月红楼之宠妃都市玄门医王
25小说网最新小说:灵气复苏:开局觉醒无敌领域别慌!她应该不喜欢我全民,造孽啊,那家伙又放禁咒啦都市神豪女神越来越多怎么办通灵大师乡村荒唐往事田里捡个仙帝带回家赶海,富有四海从出海开始一梦百年成医圣,梦醒即无敌旁门左道吾成仙反派:我刚穿越,女主就要搞事召唤师下水道?三国群英了解下!都市的奇遇记凌霄之城黑白通吃!我就是地下的王人在家中坐,萝莉天上来这该死的穿越,豪门陆少是个杀手独步成仙系统:我靠做任务攀上巅峰蓝星倾覆:我不玩游戏全球恐慌热芭:我的恋综约会对象是神豪!不动产登记的那些事都市对决盛世华章:大唐风云传都市:带通缉犯报到,全员懵了快穿之天帝之路天鹰反贪,从秘密调查开始贫困乡变第一镇,我政绩藏不住了壹佰章修路修出个证道长生黑道帝皇谷荆棘归来觉醒失败?我随机释放技能狂龙下山,绝色师姐太妩媚伤害反转系统,喝敌敌畏都能变强你管这叫诈骗短信?反派保镖:我的空间比主角强大花样打工王众愿之主这群老六,我只想亏钱啊俗世幻梦娱乐:一首兰亭序震惊全校开局觉醒SSSR,属性惊呆众人东莞的爱情总让人意难平变身美人鱼:变强从做舔狗开始全民:厨师弱?菜肴加属性破百亿我重生者提前体验游戏不过分吧穿越九六之不悔青春不怪神太强,只怪神使过于脑补