25小说网 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

我们继续分享善导思想第十四章—不顾贪嗔,称名必生

各位净土的师兄们,念佛不为断贪、嗔、痴,这一点大家要明了,念佛是为了往生,往生是为了做佛,为了上求佛道下化众生!念佛虽然不为断贪、嗔、痴,但是念佛可以帮助断除贪、、痴。不管我们内心怎样的五蕴炽盛,只要断恶修善,一向专称弥陀佛号,临终一念,自自然然往生西方极乐净土。凡夫本来就是具足贪、嗔、痴、慢、疑的,阿弥陀佛救度的对象就是我们众生,着急救度的对象就是我们众生中间具足各种烦恼、善根薄少、流转三界、无有出期、不出火宅的烦恼众生。往往有人误解净土法门的教义,他们认为念佛,贪、嗔、痴不断怎么能往生呢?把工具都放在断除贪嗔烦恼上,把这一句名号当作一种工具,用来断伏内心的妄念,断伏内心的贪嗔烦恼,用来去除内心的烦恼。

印光祖师如此开示,我们再来复习一下,原文:“不论大小权实一切法门,均须以戒定慧,断贪嗔痴,令其净尽无余,方可了生脱死。此则难如登天,非吾辈具缚凡夫所能希冀。若以真信切愿,念佛求生西方,则不论功夫深浅、功德大小,皆可仗佛慈力往生西方。”这段文字咱们在前面的章节中曾经给大家介绍,所有一切法门,世尊给我们讲了八万四千法门,不论是大乘法门、小乘法门、权教法门、实教法门,都必须要勤修戒、定、慧,熄灭贪、嗔、痴,断除了贪、嗔、痴才能了生死、出轮回。要彻底断除贪、嗔、痴这些烦恼,干干净净、彻彻底底一点都不留,才可以了脱生死,所以此则难如登天,这是难行道,比登天还要难。非吾辈具缚凡夫所能希冀,这种难行道不是我们这些凡夫,妄念从生、浑身上下被妄念捆住的、没有能力靠自力修行证悟的凡夫,能够希望做到的、能够采用这种难行道能够成就的,不可能。若以真信切愿念佛求生西方,则无论功夫深浅、功德大小,皆可仰仗阿弥陀佛的慈悲之力,往生西方极乐世界。净土法门是易行道,贪嗔具足的凡夫仰仗弥陀愿力的救度,只要依教奉行、断恶修善、一向专称弥陀名号,就可以自自然然临终之时往生西方极乐世界,这是印光祖师的开示

下面给大家详细介绍一下“二河白道喻”,这是善导大师《观经四帖疏》中间,也是善导大师整个五部九卷中间最最有名的比方。打了这个比方:两条河,一条白的道路,小道,二河白道喻。我们来详细学习,虽然贪嗔烦恼猛烈,念佛必定往生,善导大师在《观经四帖疏》的“二河白道喻”之中,对此有非常详细生动的说明。我们来看原文:“又白一切往生人等,今更为行者说一譬喻,守护信心,以防外邪异见之难。何者是也?”善导大师说:我今天给一切发愿求生西方极乐净土的人、为你们所有修行众,打一个比方,说一个比喻。为什么要说这个比喻呢?是为了守护大家的信念,让我们大家在念佛道路上信心坚固,是为了防止外邪异见,“外”就是外道,“邪”就是邪见,“异”就是不正确的净土宗的知见,不一定错误,有可能不是特别精准,当然错误的肯定是“异见”,不精确的、方向有点问题的、不是直接直达的,也属于“异见”。为了防止外道、为了防止邪见、为了防止异见,为了防止这些和我们善导思想的教法有差别的这些个邪知邪见来妨碍我们、来妨难我们念佛,所以善导大师给我们举了“二河白道喻”。

异见往往是这样的,它会站在通途法门、站在圣道通途法门(圣道门是道绰大师判的,通途法门是印光祖师判的)的立场上来待净上法门,它会认为你念佛如果没有断贪、嗔、痴烦恼,怎么可能解脱生死轮回。这个跟善导大师的理论就不一样了,善导大师的观点:即使没有断除贪、嗔、痴烦恼,念佛只要依教奉行也能够成就。净土法门本来就是救度凡夫的法门,尤其着急救度那些在六道轮回中常没常流转的愚夫,众生绝大部分都是这样的愚夫愚妇。见解不一样,就会引用一些不同的观点,就会引用许多靠自己修行、靠自己积累、靠自己行持而断除见思烦恼乃至断除尘沙烦恼的很多经典、依据、论据来支撑自己的修行,结果这条路就走歪了。我们如果不了解,就有可能会被“外邪异见”所动摇,最后甚至退失信心,所以善导大师在这里讲了一个譬喻。

这段原话蛮长的,虽然原话挺长,但是善导大师他写这个《观经四帖疏》的时候,很多地方还是尽量接近口语化的,不像我们孔孟思想里面写的都是纯文言文。原文如下:

“譬如有人,欲向西行,百千之里。忽然中路,见有二河,一是火河在南,二是水河在北。二河各阔百步,各深无底,南北无边。正水火中间,有一白道,可阔四五寸许。此道从东岸至西岸,亦长百步。其水波浪交过湿道,其火焰亦来烧道。水火相交,常无休息。

此人既至空旷迥处,更无人物。多有群贼恶兽,见此人单独,竞来欲杀。此人怖死,直走向西,忽然见此大河,即自念言:此河南北,不见边畔,中间见一白道,极是狭小,二岸相去虽近,何由可行?今日定死不疑。正欲到回,群贼恶兽,渐渐来逼:正欲南北避走,恶兽毒虫,竞来向我;正欲向西,寻道而去,复恐堕此水火二河。当时惶怖,不复可言。即自思念:我今回亦死,住亦死,去亦死,一种不免死者,我宁寻此道,向前而去。既有此道,必应可度。作此念时,东岸忽闻人劝声:仁者!但决定寻此道行,必无死难,若住,即死。又西岸上有人唤言:汝一心正念直来,我能护汝,总不畏堕于水火之难。此人既闻此遣彼唤,即自正当身心,决定寻道直进,不生疑怯退心。或行一分二分,东岸群贼等唤言:仁者!回来!此道险恶不得过,必死不疑,我等总无恶心相向。此人虽闻唤声,亦不回顾,一心直进,念道而行,须臾即到西岸,永离诸难,善友相见,庆乐无已。此是喻也。

原文很长,我们一句一句给大家解释。

“譬如有人,欲向西行,百千之里”:就是说比如有一个人想往西走,路途遥远,千里、百里乃至十万八千

“忽然中路,见有二河,一是火河在南,二是水河在北”:突然走着走着,半路上看见两条河,把这个半路给它隔断了,将道路拦腰切断,往南是一条火河,往北是一条水河,出现了两条河了。

“二河各阔百步,各深无底、南北无边”:两条河都是百步之宽,深到没有底,很深很深,深不见底。火河向南看,没有边:水河向北看,也看不到边际。

“正水火中间,有一白道,可阔四五寸许”:水河跟火河中间有一条白色的道路,这一条白色的道路有多宽呢?非常窄,像独木桥一样,大概就是四五寸的宽度。

“此道从东岸至西岸,亦长百步”:这条白道从东岸跨到西岸也就是一百步左右,也就是说水火二河最多也就这么宽,这条白道也就这么长。不过白道很窄,独木桥只有四五寸宽。

“其水波浪交过湿道,其火焰亦来烧道”:这条狭小的白道就在这水火二河中间,水河掀起波浪,浇湿这条小白道,火河吐出火舌灼烧这条小白道。

“水火相交,常无休息”:水火交替攻击呀,水一会儿淹过来,火一会儿烧过来,轮番进攻;或者是水火同时过来,片刻都不得休息。环境交代完了,那么人是什么情况呢?

25小说网推荐阅读:绝色兽夫又撩又野,霸道拥我入怀民国谍战,卧底巅峰凡人修仙:无尽底牌仙灵:这师徒俩真好磕完美演技系统美人不幸【快穿】快穿之成精日常BL游戏超前体验特工的年代生涯长公主沉迷造反,但有六个男主英雄无敌之终焉的审判他的暗恋翻涌饲爱修仙从狗开始冷面王爷绝情妃貔貅幼崽靠玄学爆红娱乐圈弃妃?女帝手执长鞭抽翻渣夫爹跳崖娘殉葬,这家没我要完蛋她竟然如此跟班十八岁龙族:路明非她命中缺鬼,鬼王的鬼蝶舞流星满嘴芬芳旅行异世界我本仙人与凤行:让你当怂包,你成上古神终极一家孤儿想做人的那些日子云在天边水在瓶妙龄少女是杀手:御姐独宠小奶猫咒术回战:没有外挂要如何HE?越过丘山要命!和绝色小暗卫中了双修情蛊星穹铁道:开局魂穿可可利亚穿越谍战,我有一个每日情报系统斗罗:异火武魂,开局十万年魂环平凡者的修仙妃本纯洁之轻狂太子妃盐河若有意爱之奇特圆之恋异途诡道女配她只想活命,霸总非要谈恋爱小马宝莉:快穿之小马新世界笨蛋美人不装了,玩弄权术第一人站姐手握系统成顶流乱世之巅峰召唤云中遥寄锦书来诡异共生,我才是真正的怪物!斗罗:武魂殿七杰七零,最野军官被外科大佬拿捏了
25小说网搜藏榜:凡人修仙:无尽底牌冷面王爷绝情妃貔貅幼崽靠玄学爆红娱乐圈弃妃?女帝手执长鞭抽翻渣夫爹跳崖娘殉葬,这家没我要完蛋她竟然如此跟班十八岁龙族:路明非她命中缺鬼,鬼王的鬼蝶舞流星满嘴芬芳旅行异世界我本仙人与凤行:让你当怂包,你成上古神仙灵:这师徒俩真好磕终极一家孤儿想做人的那些日子云在天边水在瓶妙龄少女是杀手:御姐独宠小奶猫咒术回战:没有外挂要如何HE?越过丘山要命!和绝色小暗卫中了双修情蛊星穹铁道:开局魂穿可可利亚穿越谍战,我有一个每日情报系统斗罗:异火武魂,开局十万年魂环平凡者的修仙妃本纯洁之轻狂太子妃盐河若有意爱之奇特圆之恋异途诡道女配她只想活命,霸总非要谈恋爱小马宝莉:快穿之小马新世界笨蛋美人不装了,玩弄权术第一人站姐手握系统成顶流乱世之巅峰召唤云中遥寄锦书来诡异共生,我才是真正的怪物!斗罗:武魂殿七杰七零,最野军官被外科大佬拿捏了现代女不讲武德,村民躲灾她致富我的世界即是你摄政王又怎样,王妃不稀罕原神的愿望从超神开始的英雄联盟穿越1937,我来讨伐关东军盛宠蛊妃:邪魅王爷别乱来王者:开局拿捏花木兰重生人在惊奇先生死神:拒绝下线卯之花我在明朝开了挂斗罗,敢凶我别怪我吃恶魔果
25小说网最新小说:黑童话【现代】铁马金戈入梦来鳯来仪人生收获传综漫:我的同桌有一点高冷无痕的岁月坚强无边第二版重生有空间,和新欢送渣夫进监狱我的三国有点无敌穿成白莲花的我反对重生:豪门大明星地狱阶梯上的向阳花换亲嫁世子,我被摁在怀里夜夜宠权局2024重生六零,神棍符师变身女孩被学姐天天欺负穿越之我成了公主殿下的心尖宠桀桀桀,顶A老婆muamua!另娶平妻,侯门主母不伺候了独我西行路人甲倒霉死后爆改虐文逆天改命嘘,请噤声墓影寻真:与胡八一的地下传奇姝凰倾世红颜逆袭记快穿:你的小可爱突然出现!嗷呜上演一出好戏码我在古代靠系统续命江南烟雨:红尘情缘与权谋风云斯莱特林的伏地魔大小姐奥特老子就是诺亚重生之仙门辣妻穿越之灰姑娘逆袭传奇离愁路不愁的新书我在甄嬛传里反复进出散尽万缘和离嫁太子,前夫跟白月光闹掰了病后,我拥有了一双阴阳眼快穿之娇娇是男生综影视:女配恋爱手册绿茶路人抱得男二归惊!暴君绝嗣?小白花女配又多胎布洛妮娅也要做魔法少女继承虫系道馆的我,最终成为超能力天王神话之我在大秦忽悠众生月计同人迷雾事务所离婚后,我成了首富千金玄学大佬她是粘人精和闺蜜穿成豪门女配后带球跑了逆天无极