25小说网 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

不过,主怎样分给各人,上帝怎样呼召各人,各人就要照着去行事为人。我也这样吩咐各教会。

——《哥林多前书》7:17

?呼召与分给

美国大型零售商杰西潘尼(Jcpenney)前任总经理迈克?厄尔曼(mike Uiimar)接到聘书时,曾就这份工作与星巴克创始人霍华德?舒尔兹(howard Schultz)进行交流。迈克几年前刚从一份从事多年、成绩斐然的零售管理岗位退休,此时无意重返职场。但舒尔兹对迈克说:“这个机会就是为你预备的!他们现在需要将以服务为本的理念重新带回公司,而你正是完成这使命的不二人选。”此时的迈克已无需追名逐利,然而他后来决意承担这份工作,因为他看到个机会,可以让二万五千名零售员工意识到他们的工作具有极大的价值,而且为顾客服务是一份无比光荣的职业。总而言之,迈克相信,是上帝呼召他承担这份特定的服侍。

在前几章中,我们通过对《创世记》的解读,理解了上帝对工作的设计、工作的尊贵以及工作应有的方式。然而在新约中,特别是在保罗书信里,我们更深刻地看到上帝呼召我们来服侍这个世界,工作的意义也由此而来。

让我们再来看圣经中所用到的“呼召\"一词。新约书信中,希腊文“呼召”(kaleo)常被用来形容上帝召人接受使人得救的信仰,并与他的儿子联合(罗8:30;林前1:9)。“呼召”还用来描述上帝要我们向这个世界宣扬他的好消息(彼前2:9-10)。上帝对我们的呼召绝不仅仅是个人性的,而是群体性的。呼召不仅把我们带入与上帝的关系,也令我们与其他肢体相连(林前1:9;弗1:1ー4;西3:15)。“教会”一词的希腊文ekklesia字面意思就是“一群被召出来的人”。

保罗在《哥林多前书》7章告诫我们,成为基督徒无需改变生活现状以取悦上帝,这里的“现状”指的是我们的婚姻状况、工作以及社会地位等。在7:17保罗写道:“不过,主怎样分给各人,上帝怎样呼召各人,各人就要照着去行事为人。我也这样吩咐各教会。”

-新的意义

西塞尔顿的洞见与我们在导言中所引用的罗伯特?贝拉的话有异曲同工之妙。贝拉让我们重拾以下工作观:工作是一种“天职”或“呼召“,是为了全人类的利益作出贡献”,而非仅仅是提高自己、实现自我和获得权力的一种途径。记住只有当别人让你完成某项工作,且你这样做是为了他们而非自己的缘故时,这份工作才能被称为天职或呼召。唯有将每日的工作视为上帝分给我们的,让我们借此服侍他人,我们才能称其为呼召。这也正是圣经所教导我们的工作。

......(部分文字摘录)

在上文刚刚提到的关于职业的两个问题中,有个与人的本性相悖之处:第二个问题给了我们更持久的工作动力,从而能更自律、更出色地完成工作。如果工作的意义是满足和提升自己,那么我们工作的重点无疑会更倾向自己,而非工作本身。这样,我们的进取心最终会适得其反,我们的动力会耗尽,而我们的自我满足会变成自我憎恨。但如果工作的目的是服侍和尊荣,某种超越我们自己的价值,那我们便有了更好的理由来施展我们的才华,调动进取心和开拓精神。从长远来看,我们成功的可能性也会更大即使从属世的标准看也是如此。

? 天职与“上帝的面具”

没有人比马丁?路德更有力地把握住了《哥林多前书》7章的教导。路德将“呼召”一词译为德文中的“beruf\",即“职业”,并驳斥了中世纪教会中流行的天职观。当时的教会将自己视为上帝国度在世上的完全代表,因此唯有在教会和为教会的工作才可被视为上帝的工作。这意味着唯一被上帝呼召去服侍的方式是成为修士、神父或修女,他们被称为属灵的阶层。其他一切工作都是属世的,而世俗的工作在当时被视为有损尊严、不得已而为之的事,就像是古希腊人眼中的苦工。路德在《致徳意志基督教贵族书》(to the christian Nobility of the German Nation)中严厉地抨击了这一观点:将教宗、主教、神父、修士称为“属灵的阶层”,而将君主、贵族、工匠、农人称为“属世的阶层”,纯属捏造。这完全是谎言、假冒为善,不必因此而恐慌。因为“所有基督徒都是属灵的阶层”,除了职位不同,没有其他差别......因着洗礼我们都成了有君尊的祭司,正如圣彼得所说的:“然而你们是蒙拣选的族类,是君尊的祭司,是圣洁的国民。”(彼前2:9)《启示录》也论道:“因为你曾被杀,曾用你的血,从各支派、各方言、各民族、各邦国,把人买了来归给上帝,使他们成为我们上帝的国度和祭司,他们要在地上执掌王权。”(启5:9-10)

路德在此论到,上帝对每个基督徒工作的呼召都是平等的。在对《诗篇》147篇的阐释中,路德提出了他最基本的天职观并进行了解释。他从13节看到,坚固城池门闩的是上帝。路德在论到上帝是如何坚固城池门闩给城池带来安全时说:“经文中门闩'一词指的不仅是铁匠制作的铁条,也是其他一切用来帮助保护我们的事物,例如好的政府、完善的城市管理条例、良好的秩序、智慧的统治者......这些都是上帝所赐的礼物。”上帝是如何给城市带来安全?难道不是通过法律制定者、执法人员以及政治家和政府官员之手吗?因此,上帝透过他人的工作,关心我们作为公民的需求,而这些人的工作亦是上帝呼召他们去做的。

路德在《大要理问答》中特别强调了主祷文中我们请求上帝供应“日用的饮食”这节经文。他说:“当你为‘日用的饮食'祷告时,其实是在祈求上帝供应一切能让我们拥有和享受的日常食物。你们必须跳出固有思维的局限,让思维变得更为宽广,由此不仅想到抟面盆和烤炉,同样也要想到田地、农场,以及所有生产、加工、制作面包和各种营养品的人民。“上帝是如何使得“所有生物都随愿得到饱足”(诗145:16)的呢?难道不是透过农夫、面包师、零售店主、网站程序员、卡车司机和所有参与提供食物的工人吗?路德写道:“上帝本可以不让人们耕种,轻易地将食物供给人们,但他不愿这样。\"

之后,路德用一个类比告诉我们上帝为何这样做。父母愿意将子女一切所需的都提供给他们,同时又希望子女能够成为勤奋、谨慎、尽责之人,为此让孩子承担一些家务琐事。家长自己做这些家务事毕竟会做得更好,但那样对锻炼孩子的品格无益。家长让子女完成必需的家务,从而锻炼他们真正所需的品格。路德总结说,上帝透过我们来工作,原因也是如此:无论是在农田、园圃、城市、家庭、战场、官场一一这些都是上帝给我们的工作。但就像是孩童的比喻一样,上帝透过田野、家庭等处的工作,将我们所需的恩赐都给了我们。这些就是上帝的面具,他藏在面具之后,掌管着一切。

在对《诗篇》147:14的解释中,路德继续发问:上帝如何“让边境平定”?正是通过为人诚实、正直且参与公民生活的好邻舍。路德甚至认为上帝设立夫妻间的性关系亦是如此。上帝本可以直接给我们后裔。“上帝无需设立男人女人便可赐给人类后裔。但他不希望这样。他希望男人和女人彼此结合,使生儿育女看起来是男人和女人的工作,但其实是上帝藏在这面具之后做成的。”

我们现在应该能够体会,何谓路德所说的天职。上帝透过面具来护理我们,不仅在诸如耕田、开渠等最“卑微”的工作中,亦在最基本的社会角色和责任中,例如选举、参与公民事务以及为人父母。这些都是上帝的呼召,都是人们在世上做上帝的工作的方式,上帝借此将恩典赐给我们。即使是最卑微的农场女工都是在成就上帝的呼召。就像路德所讲的:“上帝乃是透过牛奶厂女工的手为我们挤牛奶。”

?天职与福音

除了上述将所有工作都视为天职外,路德针对工作这一话题还有许多其他的洞见。“因信称义”这一新教最核心的教义进一步深刻影响了基督徒的工作观。中世纪之所以形成(认为属世的工作无足轻重,属灵的工作更高一等)这样一种工作观,部分是因为人们曲解了救恩的真意。

李?哈迪写道:“在路德的时代,通常的看法是,修士通过宣誓委身严格的修道生活就可以获得上帝特别的恩宠,从而得到永恒救恩的保障。”

但是路德发现,自己无论怎样遵守宗教规条、从事教会事工,仍然缺失上帝所要的公义,无法从定罪中得释放。路德从圣经中发现了非常着名的教义:人们唯有因着恩典、通过对基督的信心才能称义,称义与自己的行为无关。面对“上帝的公义”这个短语,他苦苦挣扎,因为“尽管我是个无可指责的修士,但我仍觉得自己在上帝面前是个罪人,良心极不安宁。我无法相信上帝因着满意于我的行为(宗教工作)而赦免我的我因此陷入激烈的良心撕扯中......”路德开始默想《罗马书》1:16-17,保罗在那里写道:救恩和上帝的公义是通过“信心”而来。

路德随后写下:我开始意识到,上帝的公义就是义人靠着上帝的恩典而活,这恩典也就是信心.借此我觉得自己完全重生,通过敞开着的大门走进天堂。在那里,整本圣经以全然不同的面貌出现在我眼前。

就如路德在最后一句中所写的,当他发现救恩乃是透过上帝的恩典临到他,而非凭借自己的努力时,他重新思考了自己对整本圣经的理解,其中也包括他的工作意义观。路德意识到这种工作观有两点特别的影响。首先,如果宗教工作对于我们与上帝建立好的关系是至关重要的,那么教会的神职人员则与其他人永远存在着本质的不同。但如果宗教工作在赢得上帝的恩宠上没有任何优势可言,那么它便与其他属世的工作无异。

救恩完全来自于恩典的福音还带来了对工作的第二点影响。古代修士可能试图通过宗教工作赢得救恩,而许多现代人则从职业成就中寻求一种拯救一一自尊和自我价值。因此我们仅仅定睛于那些高薪、高社会地位的工作,并乖谬地“崇拜”它们。然而因着福音,我们得以自由:我们无需通过自我证明来拼命寻求安全感,也不会藐视更简单的工作,不会嫉妒更显赫的工作。所有的工作都是爱上帝的一种方式,他白白赐给了我们救恩;进而言之,工作也是爱邻舍的一种方式。

因此路德这样描述基督徒:“即使是那些看上去属世的工作,都是对上帝的敬拜和顺服,令上帝喜悦。”他还写道:“所以我为何不能尽心、自由、喜悦、热切地.....将自己献给基督和邻舍,就像基督为我舍己一样......因为因着信,我已经在主里得到了一切的丰盛。“世人企图从工作中得到的好处我们在主里已经得着了,那就是救恩、自我价值、清洁的良心以及平安,现如今我们仅仅是为了爱上帝和邻舍而工作。这是带来喜乐的牺牲,是带来自由的限制。

讽刺的是,这意味着凡理解圣经教义的基督徒都应竭力欣赏非信徒的工作。我们知道,自己得到救恩乃是完全出于恩典,因此我们并不是最出色的父母、很好的艺术家或商人,我们并不比非基督徒更优秀。我们被福音训练过的眼睛应该能够看到,这个世界充满着上帝工作的荣耀,这荣耀正是透过他所创造并呼召的人类彰显出来的。这荣耀既可以通过卑微如挤牛奶的工作来显明,也可以通过杰出的艺术品或历史成就来显明。

?工作是一种爱的行为

这一颠覆性的工作观赋予了所有工作以共同的崇高目的:透过我们的工作去爱我们的邻舍并服侍他们,从而荣耀上帝。

作家多萝西?塞耶斯回忆到,二战期间,英国的无数青年男女偶然间领悟了与之相仿的工作观:人们惯于将工作视为挣钱工具,这已经在我们心中根深蒂固。我们已经很少去想,如果我们将工作的意义定睛在完成工作本身这将会带来多么大的改变......

我相信基督徒应有其独特的工作观,这与上帝是创造主、他照自己形象创造人类的教义息息相关..(现代)最大的异端就是,工作并不是人们用创造力来服侍社会的一种体现,而是成为挣钱和享受的一种手段。

塞耶斯继续解释说,这终将导致“医生行医首先不是为了减轻患者的病痛,而是为了自己的生计,医治病患反而成为副产品。律师受理案件不是出于维护正义,而是为了养活自己”。然而在战争时期,人们被编入军队,却从中找到了一种全新的满足感。“人们之所以能够在军队中感到开心、满足,是因为他们有生以来第一次发现,完成工作不是出于挣钱,而仅仅是为了工作本身。为了金钱而工作是可悲的。

塞耶斯这里指的是战时的英国。当时,所有英国人都知道自己是为了保卫国家而工作。作家莱斯特?迪科斯特尔(Lester deKoster)更好地阐明,无论身逢何时、身处何地,工作都是人类生活不可或缺的一部分:

工作使得我们能够帮助他人......他人也能够为我们服务。我们通过工作而耕种;上帝也使人类借此合一.......

看看你所坐的椅子......你能自己制作吗?......你如何得到木料?难道只要你进入森林,树木便会自然倒下吗?首先要制作伐木的工具,然后制造拖运木材的车辆,搭建工厂将木材做成木板,还要修建道路令汽车行驶。总而言之,可能我们一生的时间都无法自己制作一把椅子。......如果我们每周工作四十个小时,而不是一百四十个小时,我们所称为自己的物品和服务,若要从零开始制作,我们甚至连一小部分都无法完成。所以,我们的工资能让我们购买那些自己无法在有限时间内制成的东西......工作带给我们的回报远远大于我们对某项工作的付出。

想象每个人现在马上停止工作!世界会变成什么样子呢?文明社会很快就会瓦解。厨房很快就会没有食物,加油站没有汽油,街道没有巡逻警察,火灾无人扑救,直至完全烧尽。通讯联络中断,公用事业也没有了。幸存者围坐在篝火旁,睡在山洞里,以兽皮为衣。文明和野蛮的区别就是:工作。

无论是填写交通罚单、编写软件程序或着书立说,最好的爱邻舍的方式就是:工作。当然,这里所指的是称职的工作。

?称职的工作

在工作中爱邻舍的一种方式就是成为“称职的工人”(ministry of petence)。如果上帝赋予工作的意义是服侍人类社会,那么服侍上帝最好的方式就是尽全力把工作完成好。塞耶斯写道:通常,教会对一名出色的木匠的教导是闲暇时间不要酗酒,不要违法乱纪,要坚持周日到教会敬拜。但教会本应告诉木匠的是:你所信的宗教对你的第一个要求是制作品质优良的桌子。

让我再举个更为极端的例子。1989年2月24日,美联航“811次”航班从檀香山飞往新西兰。这架波音747飞机在上升到两千两百英尺的高空时,货舱门被冲开,强大的气流冲进机舱,将飞机内部撕出一个巨大的洞。机上九名乘客当即被甩出飞机,不幸遇难。两个右引擎被飞溅的碎片撞坏,不能正常运转。飞机当时距离地面一百英里。机长大卫?克罗宁使出浑身解数,希望凭借他三十八年的飞行经验挽救危局:大卫拼命用双手紧紧握住控制杄,用脚踩住控制板来平衡飞机,以解决推力不足以及失去两个右引擎的问题。最困难的还是确定飞行的速度。大卫将飞机减速到接近失速状态,不让空气进入飞机,防止飞机中的空洞继续扩大。由于空洞改变了飞机的空气动力平衡,因此一般情况下的失速速度值在此并不适用。机长深谙此理,他必须在这种状况下做出最好的判断。不仅如此,飞机为此次长途飞行承载了三十万磅的燃料,由于机身过重,无法保证在落地时不损坏起落架......随后,大卫又遇到了一个新的问题。用来减速的襟翼无法正常工作......大卫不得不以每小时一百九十五英里的速度下降,而正常速度为一百七十。飞机重六十ー万磅,这远远超过波音机型所建议的五十六点四万磅限额。但是机长这次降落却是所有机组人员印象中最平稳的。乘客欢呼,航空专家称之为奇迹。事故发生几天后,记者问机长,当货舱门被冲开时,他的第一反应是什么。大卫说:“我为乘客祷告,然后立刻投入到工作中。\"

路德宗领袖、商人威廉?迪尔在讲述这个故事时,强调了一个很重要的问题。他写道“如果从事属世工作的人不能在其工作中找到属灵的意义,那么他们实在是过着一种分裂的生活,他们不能将主日上午的敬拜同其余时间的工作联系在一起。他们应发现,日常的各种工作都具有属灵的意义......让人们在世能够遇见上帝,而非躲避上帝。因此,就属灵的意义来看,我们可以说......'工作即祷告。'”

那么,我们如何将主日敬拜同我们日常工作联系在一起呢?如何才能通过工作“遇见上帝”呢?迪尔讲到,首先,能够让你确信自己是在工作中服侍上帝的,就是成为称职的工人。

当美联航“811次”航班发生事故时,机长给乘客最大的礼物就是其多年的经验和出色的判断力。在危难时刻,机长如何与同事相处或如何向他人分享福音,这些都显得苍白无力。最关键的是:作为机长,大卫能否使破损的飞机安全降落......工作中有很多种方式可以让我们遇见上帝,但如果我们作为基督徒的呼召是参与到上帝不断创造的工作中,那么服侍的基石便是我们要称职。我们必须将自己的才华发挥到极致。

称职是一个最基本的价值,而不是最终达到某些成就(例如财富、地位)的手段,尽管当你有了能力后,可能会带给你这些成就。

称职的工作是爱的一种方式,这在我们的生活中有诸多的应用。真正晓得工作意义的人会期待取得成就,但完全不因此而过度工作,或是因工作中遇到挫败而沮丧。如果是以此为基础,你就会选择让更多人从中获益而非为了高薪的工作,特别是如果你本身擅长做这份能使众人获益的工作。不单是那些“服务型工作”,所有的工作从根本上说都是爱邻舍的方式,因而基督徒不必通过直接从事教牧事工或慈善工作来体现对他人的爱。

这一原则是我们从工作中得到满足感的一种主要方式,即使我们的工作从属世的角度来看并不令人称道,没有较高的薪酬,也不令人向往,我们都可以从中感到满足。正如路德所说,即使客观上所有工作对他人都很有价值,但除非你真正意识到并理解工作是上帝呼召你爱邻舍的方式之一,否则你主观上不会感到满足。加尔文写道:“只要你遵从上帝对你工作的呼召,所有工作都将闪耀着上帝的光环,上帝都视为宝贵。”要看到,加尔文在这里提到“遵从上帝对你工作的呼召”,是要有意识地将工作看作上帝对自己的呼召,并将工作献与上帝。当你这样做的时候,就可以确信任何工作都可以映射出上帝的荣耀,无论是平凡到打理花园,还是高贵到负责银行的全球交易。就像《烈火战车》(chariots of Fire)中埃里克?利德尔的宣教士父亲劝告他的那样:“如果你可以漂亮地完成削马铃薯皮的工作,那么你就是在荣耀上帝。”

你每日的工作最终是在敬拜那呼召并装备你做这份工作的上帝,无论从事何种工作都是如此。美国歌手约输?科尔特兰(John coltrane)曾在其畅销唱片《至高的爱》的封面上用非常美丽的语言写道:谨将此唱片谦卑地奉献给上帝。尝试透过我们的工作说出“感谢上帝”,而这就是我们口唱心和所要做的事。在每一份善的努力中,愿上帝帮助和坚固我们。

25小说网推荐阅读:四合院:我何雨柱,誓不做吸血包四合院:农场主的美好生活四合院:这个住户恐怖如斯九龙至尊四合院:开局奖励神级厨艺重生1983:从夺回家产开始手握购物app:年代女配赢麻了穿成灾星小村姑,把全村都带歪了卷飞全家后我躺平了四合院:从返还技能开始美妇村情一天一个补偿包,反手打爆商业圈猛男诞生记四合院:开局拒绝一大爷换房婚礼现场,我和全家断绝关系!重生皇妃之不争宠武纵八荒我一个中介,会点风水很正常吧荒野求生之我的运气有亿点好山村最强小农民四合院:老子农场在国外重生1960,带着亿万食品仓库四合院:傻兄傻弟下乡知青:直接跟全家断绝关系赤胆特工四合院:我找傻柱报仇,全院慌了最强战神四合院:一人纵横万古神帝穿越古代:悍妇当家每月一首成名曲,打爆娱乐圈四合院:刚得系统,贾家逼我接济无敌升级王年代:随身农场被曝光了80年代剽悍土着女开局当替身,真千金在豪门杀疯了大佬媳妇甜又野救命!大佬她又开始反向许愿了!神魂丹帝人家采蘑菇,你采百年野山参全职中医万界交易,破产小老板的崛起之路邪御天娇携带亿万物资穿越七零四合院:我在四合院看我火爆全网四合院:这一家子惹不起年代1960:穿越南锣鼓巷,四合院:我真不想收拾你们60年代,饥荒年,赶山挖百年参权贵巅峰:我居然是世家子弟
25小说网搜藏榜:斗罗大陆4终极斗罗(斗罗大陆IV终极斗罗)重生皇妃之不争宠武纵八荒我和女神的荒岛生涯重生八零从知青回城开始古玩街直播:你管这叫捡漏?求生综艺爆火后,我成了全民团宠年代:从大山开始仙门弃婿皇上,本宫很会撩校草恋上小丫头狂妻要翻天:沈爷,娶我步步沦陷重生1983,从卖小龙虾开始我一个中介,会点风水很正常吧[穿越]龙小六星际逆袭记女监狱男管教他比火光更耀眼盛少,又又又发狗粮了穿成反派大佬的黑月光是谁劫走了我的初恋弃妃拒承欢本宫娇养的小奶狗被宠野了重生之农女太子妃吾家淘妻不好惹爱妃别跑,本王要以身相许神级提示:开局举报行走的五十万手握超市穿年代,糙汉福妻美又飒直播盗墓游戏,呆妹周姐人麻了!舞动娱乐圈身价万亿,校花被我骗光生活费最强少年医圣绝色风华:腹黑召唤师逆天妖妃撩君心凤鸾九霄环佩锁情仇绝世神医重生七五:王牌娇妻有灵泉重生明星路为动画制作献上美好祝福相婿出山你好,我是人间执剑者纨绔江湖:重生公主惹邪王霸道凌少的小妻子柯南之迪路兽有话要说叶君临李子染大结局2香江1979,我是光影大玩家神医毒妃不好惹云若月红楼之宠妃都市玄门医王
25小说网最新小说:灵气复苏:开局觉醒无敌领域别慌!她应该不喜欢我全民,造孽啊,那家伙又放禁咒啦都市神豪女神越来越多怎么办通灵大师乡村荒唐往事田里捡个仙帝带回家赶海,富有四海从出海开始一梦百年成医圣,梦醒即无敌旁门左道吾成仙反派:我刚穿越,女主就要搞事召唤师下水道?三国群英了解下!都市的奇遇记凌霄之城黑白通吃!我就是地下的王人在家中坐,萝莉天上来这该死的穿越,豪门陆少是个杀手独步成仙系统:我靠做任务攀上巅峰蓝星倾覆:我不玩游戏全球恐慌热芭:我的恋综约会对象是神豪!不动产登记的那些事都市对决盛世华章:大唐风云传都市:带通缉犯报到,全员懵了快穿之天帝之路天鹰反贪,从秘密调查开始贫困乡变第一镇,我政绩藏不住了壹佰章修路修出个证道长生黑道帝皇谷荆棘归来觉醒失败?我随机释放技能狂龙下山,绝色师姐太妩媚伤害反转系统,喝敌敌畏都能变强你管这叫诈骗短信?反派保镖:我的空间比主角强大花样打工王众愿之主这群老六,我只想亏钱啊俗世幻梦娱乐:一首兰亭序震惊全校开局觉醒SSSR,属性惊呆众人东莞的爱情总让人意难平变身美人鱼:变强从做舔狗开始全民:厨师弱?菜肴加属性破百亿我重生者提前体验游戏不过分吧穿越九六之不悔青春不怪神太强,只怪神使过于脑补